网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
学习劳动技能 促进回归社会
字号:[ ]    
浏览次数:6    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-25 18:14

为了帮助社区矫正对象更好地掌握职业技能,促进其就业,顺利融入社会,进一步预防和减少再犯罪风险,昆明市社区矫正管理局采取“外引内联”的方式,积极指导各级社区矫正机构做好社区矫正对象的职业技能培训工作。

图片6


图片7

2021年昆明市各级社区矫正机构采取线上与线下相结合、理论与实操相结合、督查与考核相结合的授课方式积极开展社区矫正对象职业技能培训活动,全年共对417人次进行了职业技能培训。如我市的富民县社区矫正管理局会同县人事劳动和社会保障局、昆明亲亲职业技能培训学校,共同开展的社区矫正对象职业技能培训。年内组织开展了为期10天的茶艺技能培训和为期18天的《中式面点师》职业技能培训。培训采用“政府补贴,培训机构让利”相结合的方式,不收取参训人员的任何费用。培训结束经过考试鉴定,对合格的学员颁发全国通用技能证书。如安宁市社区矫正管理局积极争取当地党委、政府的支持,依托安宁市法治教育基地筹建了集集体教育、技能培训、心理干预等功能为一体的社区矫正对象教育培训基地,目前已完成基础建设,预计今年三月份可投入使用。

下一步,昆明市社区矫正管理局将继续加强政策和业务指导,引导和督促各级社区矫正机构整合力量,加强对社区矫正对象职业技能培训的摸排、宣传和组织工作,常态化开展社区矫正对象适应性帮扶工作,以多形式、多种类的方式开展职业技能培训,让社区矫正对象拥有一技之长,帮助他们尽快实现再就业,走上自主创业、自我发展之路,进一步预防和减少再犯罪风险,提高社区矫正工作质效,促进其更好地顺利回归社会。