网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
“尊法守法·携手筑梦”我市1个集体和2名个人受到通报表扬
字号:[ ]    
浏览次数:26    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-14 14:04

1月10日,中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会公布了2017-2020年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出集体和个人名单,对全国成绩突出的147个集体和299名个人予以通报表扬。其中,昆明市律师协会被评为成绩突出集体,邓奎、杨幼虹两名律师被评为成绩突出个人。

自活动开展以来,昆明市司法局、昆明市律师协会积极与各级工会密切协作,多次组织律师深入农民工集中的乡镇、街道、社区及建筑工地等场所,积极主动为农民工提供法治宣传、法律咨询、争议调解和法律援助等公益法律服务,有效维护了农民工合法权益。

邓奎律师及其律师团队积极带头参与法律援助服务工作,近年来代理农民工维权讨薪案52件,共计挽回农民工经济损失29万余元。其中,邓奎律师个人承办了10余件农民工法律援助案件。其承办的案件曾被中央电视台法制栏目推为公益法律案件典型,入选央视12频道《律师来了中国法援在行动》栏目。邓奎作为云南北上律师事务所党支部书记,充分发挥党员先锋模范作用,在他的推动下,云南北上律师事务所成立公益法律服务委员会、律师调解委员会,设立专项办案经费,重点为弱势群体提供法律帮助。

杨幼虹是昆明市法律援助中心的一名法律援助律师,自1998年参加工作以来,热心社会公益,投身法律援助,先后为数百位农民工提供法律服务,在办理农民工法律援助维权案件中,将践行公益法律服务,维护弱势群体合法权益放在首位,以认真负责的态度和扎实的业务能力为农民工提供法律帮助,切实解决农民工的急难愁盼,受到广大农民工的一致好评,取得了良好的社会效果、法律效果。

近年来,昆明律师为满足农民工多元化法律服务需求,创新服务方式,增强服务实效,积极投身到公益法律宣传、法律咨询、法律援助等活动中,引导农民工尊法、学法、守法、用法,在维护群众合法权益、化解社会矛盾、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义等方面发挥了积极作用。