网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市召开“八五”普法规划新闻发布会
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-07 18:06

为让社会各方面更全面了解昆明市“八五”普法规划的相关内容,推动昆明普法工作守正创新、提质增效、全面发展,2022年1月7日,昆明市关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)新闻发布会在市司法局召开。市司法局副局长周红玉出席发布会并介绍昆明市“七五”普法工作取得的成效和“八五”普法规划的有关内容,市司法局普法与依法治理处处长刘晓华主持会议,5家省、市级新闻媒体参加发布会。

微信图片_20220107180207

发布会上,周红玉详细介绍了昆明市“七五”普法工作取得的成绩,并从“八五”普法规划制定的背景和过程、主要内容和主要特点等三个方面进行了介绍。在提问环节,周红玉还分别就“八五”普法规划的工作原则、青少年法治教育和媒体普法工作等内容回答了记者提问。

2016年至2020年,昆明市法治宣传教育第七个五年规划顺利实施,法治宣传教育工作取得了优秀的成绩,获全国“七五”普法中期先进城市、2020年全省“七五”普法检查验收考核第一名,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,为推动区域性国际中心城市建设营造了良好的法治环境。

经市政府常务会、市委常委会会议审议通过,《市委宣传部 市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021―2025年)》已于12月31日由市委、市政府正式转发。作为全市未来五年开展法治宣传教育工作的纲领性文件,昆明市“八五”普法规划从总体要求、宣传重点、主要对象、工作措施和组织实施5大板块、共26个部分内容对全市“八五”普法重点工作进行安排部署,主要有六个特点:一是以坚持习近平法治思想为主线,将深入学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务贯穿全篇,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是以服务经济社会发展大局为重点,立足昆明市开创生态化国际化现代化发展新局面的中心工作,统筹谋划全市“八五”普法规划,推动法治宣传主动服务和融入全市经济社会发展大局。三是以引领全省法治宣传教育工作为标准,坚持首善意识和首善作为,对照省“八五”普法规划要求,进一步细化指标、自我加压,努力当好全省法治宣传教育工作排头兵。四是以强化基层法治力量为保障,推动重心下移、资源下投、力量下沉,进一步夯实基层法治宣传教育基础。五是以推进普法与依法治理有机融合为关键,坚持全民普法与科学立法、严格执法、公正司法一体推进,强调执法办案的全员普法和全程普法,提高普法针对性实效性。六是以展现昆明特色法治文化为亮点,推动普法工作与昆明市现有资源、区位优势等紧密结合,全面展现昆明特色法治文化。