网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
“五张牌”推动民主法治 护航乡村振兴
字号:[ ]    
浏览次数:233    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-05 17:40

乡村治,百姓安,国家稳,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略,推进全面依法治国的基础性工作。一直以来,昆明市司法行政系统充分发挥职责职能,坚持以“五张牌”积极推进“民主法治村(社区)”创建工作,创建“民主法治村(社区)”国家级13个、省级70个、市级1423个(覆盖率达82%),圆满完成2021年市域治理现代化试点工作任务目标,基层民主法治建设步伐不断推进,基层依法治理能力水平不断提高,为全市乡村振兴工作大局提供了坚实的法治保障。

微信图片_20220105151056

以坚持党的领导为引领,打好“思想牌”。强化思想政治教育,将农村普法工作提高到农村长治久安、全面建成小康社会的高度,让村(社区)干部和广大人民群众切实提高政治站位,充分认识到“民主法治村(社区)”创建工作对加强基层民主法治建设的重要意义。把本地区基层民主法治工作纳入经济和社会发展的规划中,作为中心工作摆上重要议事日程,做到在推进农村各项工作的过程中“一手抓经济,一手抓法治”,使物质文明与精神文明、经济建设与民主法治建设同步发展,保证“民主法治村(社区)”创建工作始终沿着正确道路前进。

2

以强化宣传教育为抓手,打好“普法牌”。基层民主法治建设是一项长期性、渐进性的社会系统工程,需要长期坚持,久久为功。要加大对村(居)民的法治宣传力度,利用报纸、图版、宣传栏、村(居)民普法学校等多种阵地,提高村(居)民的法律素养,并且把提高村(居)民的法治教育与文化教育相结合,促使村(居)民掌握各方面知识,提高自身素质,增强参与村(居)务管理的本领。同时,将法治教育培训工作与基层民主法治建设实践有机结合起来,根据不同层次的需求,有针对性、有的放矢地分期分批组织培训,确保教育培训取得实际效果,让普遍的法律信仰成为老百姓的共同信仰。

微信图片_20220105151038

以健全完善制度为关键,打好“规范牌”。建立健全村(居)级各项制度建设,将日常村(居)务管理工作用制度的形式确定下来,依章办事,以制度规范管理。通过村(居)民大会、村(居)民代表会议,制定村(居)民自治章程,把它作为依法治村(居)的基本法,并依此制订完善村(居)规民约、法律咨询制度、村(居)务、财务公开制度、重大工程项目的招投标制度、群众评议村(居)党员干部制度等一系列制度。对专职的村(居)两委干部、工作人员,制订严格的审批制度、奖惩制度、请销假制度、报销制度、用车制度等,还老百姓一个放心。

c4d41db25d16c18c10b88ba505f2742

以健全建强队伍为支撑,打好“基础牌”。重视村(社区)干部作为广大人民群众进行经济和社会活动的领路人作用,不断加强对村(居)两委干部的法治培训工作,利用县委党校、村(居)干部法治培训班等渠道,通过举办法治培训、考试等方式,增强村(居)干部管理村(居)务的能力和水平。同时,坚持加强基层司法所建设,有计划招收法律专业的大学生参与基层法律服务工作,不断健全和完善法律援助、社区矫正、人民调解和农村平安创建、综合治理工作机制和服务体系,为推进农村民主法治建设、构建和谐社会打牢坚实的基础。

以严格监督考核为动力,打好“标准牌”。建立科学的考核评估制度,进一步调整完善创建工作标准,加强对“民主法治村(社区)”创建工作的动态管理。在制作考评标准时,坚持既考评督促、又方便操作原则,综合考虑基层情况,简化考评方法,进一步落实村(居)民自治,促进村(居)基层民主政治建设。同时,有意识地培养一批农村的“法律明白人”作为普法骨干力量,发挥带头作用,以当前农(居)民的实际需要为切入点,加强基层民主法治建设等有关方面法律法规的宣传教育,引导广大农(居)民群众学法、懂法和用法,增强其遵纪守法、依法维权的意识。