网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
法润校园 呵护“少年的你”
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-24 22:34

“未成年性侵话题很尴尬,但又必须教育孩子,该怎么讲?”“很担心孩子住校被霸凌,要怎么办?”在嵩明县牛栏江镇一中等5所中学里,名为“加油,女孩!”的“护苗计划”系列公益活动正热烈开展。

微信图片_20211224222937

近年来,校园暴力、未成年性侵害、游戏网络诈骗等被广泛关注的青少年热点话题和应对举措,正随着法治宣传进校园的脚步,慢慢浸润全市中小学师生心中……

专项宣传,“全覆盖”校园普法深入人心

联合市教育体育局开展全市中小学“法律服务进校园”专项法治宣传教育活动,建立市、县两级“法律服务志愿者”工作库,通过法治讲课、模拟法庭、收看普法微动漫、参观法治教育基地等形方式,开展宪法、国家安全、民法典、未成年人权益保护、预防未成年人违法犯罪等主题法治宣传活动,制播青少年普法微动漫2部,营造良好的校园法治环境。截至目前,全市1183所中小学校均配备了“法律服务志愿者”,市县两级“法律服务进校园”活动开展率达100%。

微信图片_20211224223004

日常学习,“全课时”法治教育春风化雨

将法治教育与其它文化课教育放在同等重要的位置,在全市中小学配备法治副校长(法治辅导员)829名,按照授课内容、授课时间、授课要求“三统一”标准,开展法治授课工作,持续强化对包括农村留守儿童在内的青少年的普法宣传教育力度。2021年,法治副校长开展进校园开展法治宣传教育活动1875人次,覆盖学生近79.54万人次。

微信图片_20211224223033

困扰时刻,“全时空”法律援助呵护成长

对涉及“控缀保学”类案件以及因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利申请法律援助的,开通法律援助绿色通道,建立“未成年人案件”法律援助律师库,为未成年人提供针对性的法律援助服务。目前,全市未成年人可通过所在村(社区)公共法律服务站、12348微信公众号、12348法律援助热线等任意途径,进行法律咨询、申请法律援助。