网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
五华区开展《中华人民共和国法律援助法》“五个一”集中学习宣传活动
字号:[ ]    
浏览次数:24    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-24 22:24

近期,五华区利用《中华人民共和国法律援助法》即将颁布实施契机,在全区范围内深入开展为期80天的“五个一”集中学习宣传活动,为依法开展法律援助工作创造有利条件,进一步推动法律援助工作迈上新台阶。

50d5d40ed4c951f2596b274243309e5

在“统”字上下功夫。2021年11月30日,五华区司法局印发了《五华区司法局关于开展<中华人民共和国法律援助法>集中学习宣传活动的工作方案》,决定在全区范围内开展为期80天的《中华人民共和国法律援助法》集中学习宣传主题活动,提出在辖区各街道组织一次集中学习培训、开展一次送法进社区活动、服务一批重点人群、打造一个宣传阵地、印制一批宣传资料的“五个一”活动内容,并作了相关工作要求,确保辖区内的法律援助知晓率、首选率明显提高。

IMG_2781.JPG

在“本”字上做文章。12月9日,五华区司法局邀请了荣获“全国法律援助先进集体”的云南弘同律师事务所执业律师,围绕《中华人民共和国法律援助法》立法背景、工作现状、法律援助机构和人员、法律援助形式和范围、刑事法律援助律师辩护全覆盖的条件、法律援助申请条件和组织实施、法律援助终止的条件、法律援助的保障等内容进行专题培训。同时,通过穿插讲解典型案例,对重点法律条文作了深层次解读和阐释,获得了各司法所法律援助工作者、五华区法律援助中心全体工作人员及部分区属法律援助站工作人员代表的一致好评。12月15日、12月16日,分开在黑林铺街道、丰宁街道、西翥街道开展《中华人民共和国法律援助法》宣讲培训活动,重点针对公共户单位、社区工作者,从劳动纠纷、未成人、婚姻家庭、工伤损害赔偿等方面宣传法律援助适用范围、申请条件、申请方式的相关规定,增强法律援助工作的责任感和使命感,引导人民群众运用法律维护自身合法权益。

微信图片_20211215110540

在“重”字上求突破。依托一个区级、十个街道、九十九个社区三级公共法律服务中心、站(点),组织律师、法律服务者等力量深入一线服务,开展“法援惠民生 送法进社区”活动,服务一批重点人群。在农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属和退役军人等群体中开展集中宣传活动,并结合根治拖欠农民工工资冬季专项行动活动安排部署,在全区深入开展“法援惠民生 助力农民工”主题活动,将农民工作为集中宣传服务的重点人群,进工地、进市场、进企业开展“法援惠民生农民工欠薪接访”活动,帮助解决拖欠农民工工资问题。活动开展至12月24日,共发放宣传资料2300余份,接待现场群众咨询147人。

10ae3256ba568a0011e32d06373f76a

在“深”字上见实效。充分发挥“五华区公共法律服务项目”效能,将律师法律咨询窗口作为法律援助服务的前置窗口,对来访群众的诉求进行倾听了解,根据实际情况第一时间与法律援助衔接,提高“法律咨询 法律援助”机制效能,不断深化“证明事项告知承诺制”运用,并针对群众需求开展法律援助上门服务2次。进一步提升多功能信息化公共法律服务平台终端机自助区等网络渠道申请法律援助、咨询法律问题首选率,确保线上线下无缝对接让人民群众不出门即可享受到优质法律服务。同时,加大对网上申请集体案件的关注度,发现集体案件及时分流到五华区公共法律服务实体平台,“援调对接”模式适时介入,快速定纷止争,切实维护人民群众合法权益。截至12月24日,五华区法律援助中心受理法律援助案件2599件,其中民事257件,刑事552件,行政2件,法律帮助1788件,提供免费的法律咨询服务6222人次。

ff880d19f8f2bd9086e1445f1bcc7de_