网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局召开2021年度公证质量检查情况通报会
字号:[ ]    
浏览次数:33    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-23 14:54

近日,昆明市司法局召开2021年度全市公证质量检查情况通报会,14个县(市)区司法局分管公证工作的局领导、公共法律服务管理科(公证律师管理科)负责人、全市15家公证机构负责人、市公证员协会公证质量规范化指导委员会(以下简称“市公协质量委”)部分委员、协会办公室工作人员、部分公证员代表等40余人参加会议。市司法局党委副书记、副局长秦芸、市公证员协会副会长文树荣出席会议。会议由市司法局公共法律服务管理处副处长庄莉娟主持。

微信图片_20211210165822


微信图片_20211210165829

会上,市公协质量委主任委员李继伟通报了2021年昆明市公证质量检查的总体情况,对年度集中评查中随机抽查15家公证机构的公证卷宗质量情况、存在问题、优秀案例、适用告知承诺制案件情况等逐一进行点评,并提出意见建议。据通报,今年11月下旬,在市司法局、市公证员协会联合组织开展的2021年全市公证质量集中评查中,共评查公证卷宗281卷,涉及304件公证事项,评定合格279卷,不合格2卷,合格率为99.29%;评定优秀卷15卷,创新卷6卷,优秀率为5.34%。

微信图片_20211210165833

为向全市公证行业介绍和推广公证创新业务的办理经验,推动全行业在不断深化公证领域“放管服”改革的新形势下突破传统思维、创新迭代发展,会议还邀请昆明主城区5家公证机构的公证员代表进行办证心得和典型经验的现场交流分享。

最后,秦芸副局长在会上作重要讲话,对全市公证行业加强质量管理提出工作要求。她强调,公证质量是公证工作的生命线,是公证公信力的重要标志,市、县两级司法局、全市各公证机构和市公证员协会要把公证质量监管作为政治责任,层层压紧压实;要围绕完善制度规范、加强监督检查、做好投诉查处、健全公证处内部监管、规范执业行为、持续警示教育、强化业务培训、提升服务能力、推广先进经验、培养后备力量等方面,切实加强公证质量建设,不断优化公证服务,提升公证利企便民的服务能力和水平;要在降低执业风险、确保公证质量的前提下,不断改革创新,努力在减证便民、提质增效等方面再创佳绩,让公证服务彰显其应有的社会价值,切实增强人民群众在公证法律服务中的获得感、满足感和幸福感,收获全社会对公证行业的信任和对公证服务的认可,推动昆明市公证事业长续健康发展。