网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市公证机构多措并举“办实事”便民利民效果彰显
字号:[ ]    
浏览次数:14    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-17 15:50

自政法队伍教育整顿开展以来,昆明市司法局加大监督、指导力度,深入推进公证行业突出问题专项治理工作。全市公证机构多措并举,建立便民、利民机制,深入开展“我为群众办实事”活动,用实际行动践行公证为民服务。

发挥公证职能,助力政府民心工程  回迁安置房的分配,不仅关系着每一户拆迁安置户的切身利益,同时也关系着政府民心工程的建设和社会的长治久安,东骏公证处、五华公证处和呈贡公证处将“我为群众办实事”实践活动和回迁安置工作紧密结合,对选房现场群众提出的涉房、涉继承、涉委托等各种问题,及时解疑答惑,给出专业法律意见,切实维护群众的合法权益,获得了当事人的点赞。

图片1

畅通办证“绿色通道”,服务社会特殊群体  一是实行公证上门服务,对老弱病残或其他因特殊原因无法到公证处办理公证的当事人提供上门服务,让受助当事人足不出户就能办理公证事项。嵩明县公证处公证员上门为96岁老人办理继承公证;宜良县公证处公证员上门为卧病在床的李女士办理委托售房公证;安宁市公证处到安宁监狱为数名服刑人员办理委托公证等。二是实行节假日公证服务,安宁市公证处利用周末休息时间,集中办理群众需求量大的继承公证事项;东信公证处利用周末村民较为集中的优势,助力白鹤滩水电站移民搬迁项目公证。三是开设少数民族语言服务窗口,禄劝县公证处推出“彝”、“苗”等双语服务模式,为当地少数民族群众提供便捷、贴心、高效的公证服务。

图片2

优化创新办证模式,公证服务便民利民  一是全面开展党员“双报到”活动,全市各公证机构将“我为群众办实事”实践活动与在职党员“双报到双服务双报告”工作紧密结合,安排党员到社区报到,不断壮大社区为民办实事的力量。二是全面落实“最多跑一次”和公证事项证明材料清单制度,一次性告知当事人办理公证事项的依据、时限、程序和所需材料。三是推进“公证 互联网”服务,通过开通线上自助办理公证云平台,对具备网上申办条件的公证事项全部实现网上预约、申请、受理、审核公证服务。中衡公证处依托盘龙区公共法律服务职能平台,开通“社区公证员”在线咨询服务,当事人通过微信扫描盘龙区公共法律服务智能卡小程序二维码,即可在手机上随时随地获得免费、高效、精准的法律咨询和指引服务,让当事人足不出户就可以享受便捷优质的公证法律服务。四是推出“延时服务”、“预约服务”、“公证不打烊”等便民措施,确保当事人任何时间都能找到公证员,随时随地都能享受公证法律服务。寻甸县公证处坚持以人民为中心,将党史学习教育与政法教育整顿成果转化为为民办实事、解难题的实际行动,在优化服务时间、创新服务方式上狠下功夫,积极推行“延时、加班”公证服务。五是开创“公证介入调解”新模式,在办理公证案件过程中,对于存在家庭矛盾,无法达成一致意见的,公证员主动介入,积极调解,为人民群众开辟一条预防和化解矛盾纠纷的渠道新路径。近日,呈贡公证处公证员走进龙街社区,秉持“公证为民”服务宗旨,运用专业法律知识,助力赡养纠纷的圆满解决。

图片3

截至目前,昆明市公证机构开展“我为群众办实事”活动共计300余场次(件),办理公证业务78579件,接受群众咨询9万余人次。

下一步,昆明市司法局将继续推进“我为群众办实事”实践活动,切实把行业专项治理成果转化为忠诚履职担当的实际行动,不断创新便民利民服务举措,着力解决群众的“急难愁盼”问题,满足人民群众日益增长的公证法律服务新需求。