网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
携手抗艾 共筑爱墙 ——昆明市司法局参加2021年 “12.1”世界艾滋病日主题宣传教育活动
字号:[ ]    
浏览次数:39    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-10 11:11


2021年12月1日是第34个世界艾滋病日。昆明市司法局按照市禁毒委要求,紧密结合工作实际,发挥专业优势,精心组织,围绕“生命至上 终结艾滋 健康平等”的主题,积极响应参加市防艾工作委员会在红星美凯龙广场举办的“12.1”世界艾滋病日主题宣传教育活动。

齐抓共管,勠力同心,防艾取得新成效。


启动仪式上,昆明市卫生健康委员会党委书记、主任张云海介绍了昆明市在第四轮防治艾滋病人民战争期间取得的工作成效。


五年来,“党委政府领导,部门负责,全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制不断完善。全市储备防艾专业人员500余名,开展业务培训18.4万人次,为深入开展防艾工作奠定了坚实基础。艾滋病防治网络逐步健全。检测咨询和抗病毒治疗的可及性持续提高。截至2020年底,全市建立艾滋病确证实验室33个、快速检测点674个,抗病毒治疗定点医院由17家发展到22家,所有县域范围内均可获得检测咨询及免费抗病毒治疗服务。病毒治疗率上升到92%,治疗成功率上升到98.1%,治疗质量稳步提升;全市艾滋病母婴传播率始终控制在2%以下,临床用血100%进行核酸检测,“两个消除”持续巩固;全市美沙酮维持治疗和清洁针具交换工作不断深化,有力促进了社会稳定与和谐。艾滋病防治工作成效凸显。


发挥专业优势,宣传禁毒防艾,共筑健康堡垒。

按照市司法局的统一安排部署,派出市强戒所干警参与昆明市2021年“世界艾滋病日”主题宣传活动。市强戒所干警发挥戒毒场所的专业优势,佩戴红丝带,向来往的市民发放艾滋病宣传手册、安全套,倡导自主检测,早检测、早诊断、早治疗等防艾专业知识,以提高流动人群对艾滋病预防及相关知识的知晓率,通过深入浅出、通俗易懂的讲解,向广大社区工作人员和群众讲述了吸食注射毒品与艾滋病的关联以及艾滋病预防常识,讲解了“防毒”、“抗艾”的相关知识和措施,教育引导广大群众树立起每个人是自己健康第一责任人的理念,增强禁毒防艾意识,提高自觉抵制毒品侵袭和预防艾滋病传播的能力,扩大了禁毒防艾的宣传覆盖面,营造了更加浓厚的全民“禁毒防艾”氛围。

艾滋病防治工作任重道远,遏制艾滋病关键在预防,更需要全社会共同努力,昆明市司法局通过参与“12.1”世界艾滋病日系列宣传教育活动,进一步拓宽禁毒防艾宣传教育

渠道,扩大禁毒防艾宣传教育的覆盖面和影响力,营造了健康向上禁毒防艾氛围,提高大众对禁毒防艾的防范意识和能力。