网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明司法行政“宪”在进行时 花样普法精彩呈“宪”
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-12-06 17:29

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,在2021年“宪法宣传周”期间,昆明市各级普法责任单位和各地普法办紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”宪法宣传周主题,以多形式、多渠道积极开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络等系列宣传活动,推动宪法精神深入人心。

“宪法赶集”,送法进村

各地紧紧围绕“宪法进乡村”主题,巧用农村赶集日等时间节点,在农贸市场、村镇赶集点、街道集贸市场等场所开展宪法主题法治宣传活动,围绕宪法中关于农业农村农民的有关规定和部分涉农法律法规等宣传重点,通过现场面对面说法、法律咨询、发放宣传产品等接地气的方式释疑解惑、互动指引,并深入街边、群众家中进行精准普法,有效提升了农村群众对法律法规的关注度和参与度。

安宁市组织律师和普法志愿者深入雁塔村,对全村村民开展“面对面”宪法小知识宣讲;阳宗海风景名胜区在七甸街道农贸市场开展宪法日宣传活动,向群众发放宣传环保袋、普法宣传册,设立法律咨询台,获得群众热烈响应。“买菜回来看到市场口的宣传活动很热闹,一些法律和案例讲得很好懂,领到的环保袋上还印着法律法规,我觉得收获很大、很实用。”一名赶集村民说。

安宁市宪法进乡村

安宁市宪法进乡村

安宁市宪法进乡村2

安宁市宪法进乡村2

高新区宪法宣传

高新区宪法宣传

宪法进乡村

宪法进乡村

阳宗海宪法宣传进乡村

阳宗海宪法宣传进乡村

“宪”场宣讲,为民解忧

针对社区群众法治需求和关心关注的热点问题,各地普法单位和各级部门依托法治主题公园、法治文化广场、党群服务中心、村(社区)综合性文化服务中心等阵地,深入社区开展宪法专题宣传,通过现场释法说理、趣味互动、文艺汇演等人民群众通俗易懂、喜闻乐见的方式,用情用心解民忧、纾民困,在解决群众“急难愁盼”的过程中将宪法精神潜移默化送进群众心中。

五华区在月牙潭“民法典”主题法治公园开展宪法宣传活动,向群众发放水杯、书签、订书机等精美普法礼品和折页普法漫画等趣味普法产品;石林县组织30家部门单位在双龙广场摆摊设点开展“宪法宣传周”系列宣传活动,掀起宪法学习宣传热潮;东川区在政法广场举行“12·4”国家宪法日法治宣传,为群众解答法律咨询。

呈贡区宪法宣传

呈贡区宪法宣传

盘龙区宪法宣传进社区

盘龙区宪法宣传进社区

石林县宪法宣传活动

石林县宪法宣传活动

西山区宪法宣传进社区

西山区宪法宣传进社区

“宪”学“宪”讲,法润成长

各级部门和各地司法局积极推进“宪法进校园”主题活动,坚持“读、讲、答、听”,组织全市中小学校和高校开展宪法晨读、“学宪法 讲宪法”演讲比赛、“宪”上答题和旁听庭审等宪法宣传活动,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,让学生零距离感受宪法精神和法治力量。

盘龙区组织明通小学师生开展宪法晨读活动,宪法内容浸润人心;嵩明法院邀请昆明城市学院法学专业学生旁听名誉纠纷案,让学生切身体验案件审理过程,更直观地理解法学、读懂法律。

盘龙区宪法晨读

盘龙区宪法晨读

嵩明组织高校师生旁听庭审

嵩明组织高校师生旁听庭审

“宪”下宣誓,履职尽责

结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神等学习重点,各级各部门积极组织开展宪法宣誓、宪法知识学习、宪法知识问答等活动,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职。同时,各级普法责任单位认真落实“谁执法谁普法”等普法责任制,围绕自身工作职能进行宪法宣传,在政务服务窗口等场所宣传宪法精神,推动宪法宣传让群众看得见、找得着。

市司法局联合市公证员协会、市律师协会在宪法主题公园举行宪法宣誓活动,教育引导广大公证员和律师树牢法律信仰,践行誓言、忠诚履职;市社科联结合实地调研和入户走访工作,组织班子成员和部分领导干部深入寻甸县北观社区开展党的十九届六中全会精神和宪法宣讲,把法律送到群众手中。

昆明市司法局组织律师宪法宣誓

昆明市司法局组织律师宪法宣誓

市社科联到寻甸县北观社区入户宣传宪法和法治援助法

市社科联到寻甸县北观社区入户宣传宪法和法治援助法

市委党校开展《宪法》专题讲座

市委党校开展《宪法》专题讲座

“宪”时普法,共促发展

聚焦“宪法进企业”,结合企业法治文化建设,组织律师、法律服务志愿者深入厂区等地,在企业办理业务、进行经营活动、组织职工培训等环节开展宪法宣传教育,进行法治体检,深入宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障规范等相关法律政策,让宪法精神融入企业经营管理过程,推动依法治企、合规经营,进一步优化营商法治环境。

高新区依托企业服务中心,以咨询台为宣传阵地,进行企业开办、税务、行政审批等政策法规的现场宣传咨询;西山区组织律师和普法工作者走进辖区企业开展以案释法讲座,引导企业职工增强法律意识。

高新区在企业服务中心开展宪法宣传

高新区在企业服务中心开展宪法宣传

西山区海口街道宪法进企业

西山区海口街道宪法进企业

“宪”上宣传,凝聚合力

各级普法责任单位充分发挥“两微一端”等新媒体的作用,广泛宣传宪法和相关法律法规,营造宪法宣传浓厚氛围。同时,昆明日报、昆明广播电视台、昆明信息港、掌上春城等市级主要媒体认真落实媒体公益普法责任,围绕“宪法宣传周”主题策划形式多样的宪法网络宣传活动,在《昆明新闻》、《普法进行时》、《法治昆明》等重要栏目播出宪法宣传公益广告,加大对宪法内容和各地宣传活动报道力度,形成联动播报的强大宣传合力。

媒体宣传


微信图片_20211206162815


微信图片_20211206162819


微信图片_20211206162823


微信图片_20211206162826