昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202112-324640 主题分类: 政府接受法院行政法律文书机构公示
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2021-12-02 13:57
名 称: 昆明市在州市率先完成行政复议体制改革任务
文号: 关键字:

昆明市在州市率先完成行政复议体制改革任务

发布时间:2021-12-02 13:57 浏览次数:0
字号:[ ]

近日,随着《昆明市行政复议体制改革实施方案》出台以及有关主管机关批复同意市人民政府行政复议机构编制设置,昆明市在全省16州市中率先完成复议体制改革任务。此次改革的主要亮点在于集中行政复议职责,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,昆明市人民政府只保留一个行政复议机关,市级行政复议机构由原来的40余家精简为1家,今后对昆明市人民政府部门的行政行为不服只需找一个行政复议机构,避免了出现找不到、找不准行政复议机关的情况。

复议便民,提供更便捷服务

改革后,通过整合行政复议职责,构建科学、统一的行政复议体制,做到市、县(市)区人民政府行政复议工作“一个口子”对外,彻底解决人民群众“来回跑”和行政复议机关“推诿扯皮”等问题,不断提高群众的获得感。

复议为民,提供更贴心服务

改革后,各类行政复议案件由市、县两级人民政府行政复议机构(司法行政部门)统一负责,既节约了行政资源,又确保了复议办案人员能够热情接待群众,耐心倾听诉求,做到“来电必接、来访必理、有问必答、有件必收”,尽力为群众提供便利。同时,昆明市还依托公共法律服务中心,设立了全省首家集接待、立案、阅卷、调解、听证、审理、文书送达等功能为一体的“昆明市行政复议服务中心”,为群众提供高效快捷的一站式行政复议服务。

复议利民,提供更专业服务

改革后,复议机构集中办理案件统一了执法尺度和案件裁判标准,更加严格遵守办案时限,推行听证等公开审理方式增强行政复议透明度,案件办理质量不断提高。同时,昆明市司法局与昆明市中级人民法院、昆明市人民检察院联合成立了“昆明市行政争议调解、和解、检查监督中心”,构建稳定高效实质化解行政的新路径,努力实现案结事了,有效化解矛盾纠纷。

行政复议是化解“官民”纠纷的重要途径,昆明市委、市政府敢为人先,在全省16个州市率先制定出台行政复议改革实施方案并落地落实,加强复议机构和人员配置,切实发挥全省“领头羊”“排头兵”作用,为建设法治昆明提供有力保障。自2021年7月1日集中行使行政复议职责以来,昆明市人民政府共办理行政复议案件400余件,较去年同期案件量增长近七倍,在全省复议机关中案件办理数量第一,行政复议体制改革成效在昆明市充分体现。