网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市2021年“宪法宣传周”系列宣传活动启动
字号:[ ]    
浏览次数:4    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-11-30 16:52

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,11月30日,在第八个国家宪法日、第四个“宪法宣传周”来临之际,昆明市2021年“宪法宣传周”系列宣传活动启动仪式在昆明市律师协会云南自由贸易试验区昆明片区律师服务中心举行。

1


2


市委常委、市委宣传部部长徐晓梅出席并宣布活动启动。市委常委、市委政法委书记李康平出席并讲话。市级有关领导,市人大常委会、市政府、市政协相关副秘书长,市普法工作领导小组成员单位的相关负责人,云南自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会相关领导干部,市律师行业相关领导干部以及洛羊街道社区、商圈的党组织代表、企业代表等共计约100人参加此次活动。

启动仪式上,云南自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委和市律师行业相关领导分别作了致辞和发言。李康平围绕2021年“宪法宣传周”系列活动主题,阐释了本次“宪法宣传周”的重要意义,对认真落实开展好系列宣传活动和做好“八五”普法工作等方面提出了具体要求。李康平强调,各地各部门要以此次“宪法宣传周”为契机,推动做好全市“八五”普法规划实施工作。以习近平法治思想为引领,把习近平法治思想贯彻到法治宣传教育全过程、各环节,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。以落实普法责任为根本,持续深化“谁执法谁普法”等普法责任制,健全完善大普法格局,凝聚普法工作合力。以推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展为目标,持续加强精准普法、分类普法、智慧普法、新媒体普法等工作,提高普法质量。

3


4


启动仪式后,各位领导实地参观了云南自由贸易试验区昆明片区国际法律服务综合体,对国际商事仲裁调解服务等普法和依法治理工作给予了充分肯定并提出了指导意见。

普法工作是一项长期的社会系统工程,法治宣传永远在路上。接下来,昆明市将紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一“宪法宣传周”主题,在宣传周期间开展宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络7场主题活动,并组织“春城党建新力量”律师行业服务队成员等法律从业人员在12月开展至少7场法律服务“进社区、进企业、进楼宇、进商圈”宪法宣传活动,全面营造宪法宣传教育浓厚氛围。同时,结合宪法宣传活动,从2021年12月“宪法宣传周”持续到2022年2月,在全市组织开展法律援助法学习宣传“九个一”(举办一场大型主题宣传、组织一次集中学习培训、开展一次送法进村(社区)活动、服务一批重点人群、打造一个宣传阵地、制作一档普法电视节目、投放一分钟视频宣传广告、刊登一期宣传特刊、印制一批宣传产品),多渠道、全方位、立体式进行法治宣传,为奋力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面营造良好的法治环境。