网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:“三个坚持”做实靶向监督
字号:[ ]    
浏览次数:188    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-11-24 15:34

近年来,驻市司法局纪检监察组坚持把靶向监督作为改作风、树新风的切入点,找准靶向监督机制与日常监督的结合点,扎实有效推动群众身边腐败和不正之风整治,将靶向监督效能转为专项整治的成效。

坚持结合驻在部门实际,找准监督靶向。驻市司法局纪检监察组认真贯彻落实《昆明市纪委市监委靶向监督工作办法》,紧盯纠“四风”树新风,找准监督靶向,全面履行监督责任,靶向监督发力。坚持聚焦《昆明市纪委监委2021年度靶向监督任务清单》,深入开展整治群众身边腐败和不正之风,推动驻在部门认真落实主体责任,融合推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,认真推进落实司法保障、普法宣传、法律服务等司法行政中心工作。

坚持创新监督方式,提升监督效能。聚焦年度靶向监督任务,督促驻在部门立足职责职能,认真对照《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,紧盯整治项目,制定责任清单、措施清单、宣传清单、成效清单,压实责任、细化措施,合理分工、明确时限,为整治工作取得实效提供坚强保证。认真落实协同责任,坚持压实责任政治站位有“高度”、学习发动警示教育有“力度”、突出重点自查自纠有“深度”、强基固本行业治理有“准度”,推动市司法局队伍教育整顿走深走实。运用“蹲点式”调研、“体验式”监督、制发纪律检查建议书等方式,做实日常监督、突出专项监督、深化“单元制”监督,整合局机关纪委及下属单位监督力量,提升监督合力,增强监督实效。纪检组负责人通过参加驻在部门党委会议、经常与党委书记及班子成员交心沟通等方式,提出监督建议,促进主体责任和监督责任贯通协同。

坚持突出实效精准靶向施策,释放治理效能。坚持把监督靶向转化为“为群众办实事解难题”导向,推动驻在部门聚焦司法行政领域人民群众“急难愁盼”的问题,出实招、办实事。督促市司法局印发《昆明市司法局建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制实施方案》,持续整治群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;督促印发《关于组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪法治宣传活动的通知》,将打击治理电信网络新型违法犯罪相关法律法规宣传纳入“法律六进”工作内容;督促印发《昆明市2021年全面优化提升法治营商环境实施细则》,充分发挥法治在营商环境中的保障作用;督促拓宽行政复议申请渠道,打造集接待、立案等功能为一体的“昆明市行政复议服务中心”;督促落实全省推进公证执业区域全省一体化的工作要求,探索健全完善强制隔离戒毒工作制度机制,推进法治乡村建设,夯实乡村振兴的法律保障基础。(驻市司法局纪检监察组 宋庆霞)