网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
为开创昆明生态化国际化现代化发展新局面提供有力法治保障
字号:[ ]    
浏览次数:37    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-10-26 15:18

10月25日,云南省委常委、昆明市委书记、市委全面依法治市委员会主任程连元主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,总结“五五”依法治市五年规划实施情况,审议有关文件,安排部署当前和今后一个时期全面依法治市工作。

会议审议并原则同意《法治昆明建设规划(2021—2025年)》、《昆明市法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》等文件,书面审议了《贯彻实施〈昆明市依法治市工作规划(2016—2020年)〉工作总结》,通报了《云南省2020年法治建设成效考核结果》,盘龙区、市自然资源规划局主要负责人现场述法。

会议指出,“五五”依法治市规划实施以来,全市各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、省委法治建设决策部署,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,工作机制更加健全,法规体系不断完善,法治政府建设持续深化,司法为民取得实效,社会法治氛围日益浓厚,全面依法治市取得明显成效。进入新发展阶段,全面依法治市面临着新形势、新任务,对做好各项工作提出了新的更高要求。全市各级各部门要时刻保持清醒头脑,进一步增强做好全面依法治市工作的使命感、紧迫感和责任感,注重运用法治思维和法治方式维护国家安全、化解社会矛盾、维护公平正义、破解新的难题,更好发挥法治的引领、规范、保障作用,以高水平法治建设为昆明改革发展稳定保驾护航。

会议强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对我们党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是新时代法治建设的根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,吃透精神实质、把握核心要义,立足昆明实际、做好结合文章,切实把学习成果转化为做好全面依法治市各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措和生动实践。

会议要求,全市各级党委(党组)要切实履行好推进本地区、本系统、本部门法治建设工作职责,推动法治建设与经济社会发展同谋划、同部署、同落实、同考核。要深化重点领域立法,紧扣建设中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市目标任务,坚持立改废释并举,不断提高立法质量效益。要加快推进法治政府建设,围绕加快政府职能转变,厘清政府和市场、政府和社会的关系,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要着眼维护社会公平正义,深化司法责任制综合配套改革,推动司法人员专业化分工、类案专业化办理,持续提高司法的质量、效率和公信力。要夯实法治社会根基,加大全民普法力度,积极谋划和精心实施“八五”普法,让全民学法、知法、懂法、守法深入人心、成为自觉,不断增强人民群众的法治意识和法治素养。要进一步加强党的领导,压紧压实各方责任,为纵深推进全面依法治市提供坚强政治保证,以更大力度、更实举措,推动全面依法治市再上新台阶,为开创昆明生态化国际化现代化新局面提供有力法治保障。

熊瑞丽、杨大庆、李康平、杨东伟、徐云等市委全面依法治市委员会领导参加会议。