网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局多措并举做好农民工维权工作
字号:[ ]    
浏览次数:14    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-10-19 17:40

近年来昆明市司法局坚持把人民至上作为推进农民工工作发展的根本前提,结合工作职能多措并举做好农民工维权工作,切实维护农民工合法权益,为社会和谐稳定,服务乡村振兴作出积极贡献。

一是畅通农民工维权渠道。充分发挥公共法律服务体系四张网的作用,助推农民工维权方便快捷。目前,昆明市共建成各级公共法律服务实体平台1843个,在市、县(区)、乡镇、村(社区)公共法律服务中心(站)均设立农民工法律援助窗口,为农民工提供“一站式”的法律服务。在机场、高铁站、客运站、医院、各地政务服务中心等场所铺设公共法律机器人500余台,12348公共法律服务热线实现24小时不间断接听服务。农民工遇到法律问题,可就近到各级公共法律服务中心(站)或拨打12348法律服务热线,也可通过12348微信公众号、公共法律服务机器人、一部手机办事通等任意终端获得帮助。今年1至9月,12348公共法律服务服务热线共接听解答农民工来电 997个。

图片1

二是拓宽农民工法律援助范围。农民工一直是昆明市法律援助重点服务对象,为进一步深化对农民工的法律援助工作,昆明市司法局制定下发《关于进一步加强对农民工提供法律援助工作的通知》,明确各地对农民工申请法律援助的,一律简化程序,快速办理,对农民工申请支付劳动报酬、社会保险、工伤损害赔偿和人身损害赔偿的,不再审查经济状况,一律提供法律援助。今年1至9月,全市共办理农民工法律援助案件807件,为农民工挽回经济损失4746178.04元。

三是积极开展根治农民工欠薪接访工作。为贯彻落实省、市根治欠薪工作的部署和要求,畅通农民工欠薪诉求的反映渠道,切实维护农民工的合法权益,结合昆明市实际情况,今年7月昆明市司法局制定下发《关于在全市公共法律服务平台开展根治欠薪接访活动的通知》,安排部署在全市实体、网络、热线三大公共法律服务平台开展为期半年的根治欠薪接访活动,要求各地将根治欠薪接访活动作为党史学习教育、政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的重要事项抓好落实,切实解决农民工的“急难愁盼”问题。自开展接访活动以来,全市实体、网络、热线平台共接访涉及农民工维权案件629件,其中提供法律援助79件,提供法律指引550件。

图片2

四是化解农民工矛盾纠纷。我市一直重视专业性劳动争议人民调解组织建设,目前,全市共有21个劳动争议人民调解组织(18个调委会、3个调解室)。除专业性劳动争议人民调解组织受理调处农民工工资纠纷外,全市2017个各级调解组织均排查、受理、调处农民工工资纠纷。今年1至9月,全市各级调解组织调处劳动争议纠纷1100件,涉及农民工矛盾纠纷643件,其中,调处拖欠农民工工资纠纷605件。

图片3

五是强化农民工法治宣传力度。今年昆明市司法局将农民工作为特定群体列入2021年全市普法依法治理工作重点对象,加强对《保障农民工工资支付条例》的宣传,突出对安全生产、工伤保险、公共卫生、食药安全等法律法规的普及,切实增强用工单位和农民工的法治观念。持续开展“法律下乡”“法律进企业”“法律进工地”活动。今年1月15日,昆明市法律援助中心联合盘龙区法律援助中心、东华街道司法所在俊发阳光俊园建设工地举行“法援惠民生、助力农民工”法律援助志愿者宣传活动,现场为农民工提供面对面的法律咨询,发放《保障农民工工资支付条例》宣传册。9月29日,昆明市司法局联合市就业局,在昆明市南坝人才市场开展“关爱外来务工人员暨欠薪接访法律援助志愿服务活动”,为外来务工人员开展《保障农民工工资支付条例》讲座,现场接访解答农民工欠薪、劳动合同纠纷、征地拆迁等问题30余人次。