网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:监督推动驻在部门深入开展“我为群众办实事”实践活动
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-10-09 15:27

“民有所呼,我有所应”,真正把民之所忧、民之所盼作为帮群众办实事、解难题的着力点,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。驻市司法局纪检监察组坚持以人民为中心,站稳人民立场,以“我为群众办实事”为抓手,强化监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动驻在部门落实为民办实事各项工作要求。今年以来,昆明市司法局融合推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,聚焦司法行政领域人民群众 “急难愁盼”的问题,出实招、办实事,切实解决群众最关心、最直接、最现实的事情。

行政复议是解决“民告官”行政争议的重要制度,是维护人民群众合法权益的重要渠道。为方便群众办理行政复议事项,拓宽行政复议申请渠道,昆明市司法局依托位于西山区的昆明市公共法律服务中心,着力打造集接待、立案等功能为一体的“昆明市行政复议服务中心”, 率先在全省设立首个行政复议服务中心,开通首个行政复议专递,真正做到复议为民零距离。与邮政公司开通了全省首个行政复议专递升级服务,对行政复议文书进行“门到门”投递,着力打通复议为民“最后一公里”。 同时,积极创新工作机制,聘请律师事务所、公证机构等法律服务机构开展专业化行政调解,有效发挥公证机构在房产交易、手续代办、代拟文书等方面的优势,为群众开展行政复议结案后续服务,既做到依法依规维护行政机关权威,又实现有理有据促使行政机关主动纠错,切实维护了人民群众的合法权益,促进行政争议的高效、实质化解。

“便民办证点的设立为安宁市人民群众办理公证提供了便利,有效解决了安宁市公证服务供需不平衡的问题,较好地提升公证服务质量和效率,实实在在解决了群众‘急难愁盼’的问题。”安宁市司法局负责人说。按照全省推进公证执业区域全省一体化的工作要求,经昆明市司法局严格审查备案,挂牌成立了明信公证处驻安宁市便民办证点。

解戒人员戴某刚回到社区时,昆明市强制隔离戒毒所和社区工作人员除定期组织尿检、协调相关部门为他办理医保、社保以外,还关心他的心理状态和生活情况,帮助他重拾生活信心。如今,戴某和家人一起做红酒生意,小日子过得很安稳。今年以来,昆明市强制隔离戒毒所用好“为民”催化剂,找准民生需求,深入开展禁毒宣传教育等公益活动提高广大群众识毒、防毒、拒毒的意识;成立的戒毒康复人员职业技能培训基地,通过“订单式”培训破解解戒人员就业难题;建设用好6个后续照管工作站,加强回访帮教和同伴教育,最大限度帮助解戒人员解决就业保障、生活保障、医疗保障、住房保障等方面的问题。

为进一步夯实乡村振兴的法律保障基础,推进法治乡村建设,昆明市司法局牵头协调,推动昆明市律师协会与杨林镇政府签订了《党建结对共建协议》《村(社区)常年法律顾问服务协议》。充分发挥自身法律专家资源优势,以党建共建扩大涉农公益法律服务覆盖面,开展村居法律顾问“六个一”活动和“党支部结对”活动,实施乡村“法律明白人”培养工程,实现杨林镇16个村(社区)“一村(社区)一律师”全覆盖,促进杨林镇乡村治理体系建设全面提升。

下步,纪检监察组将聚焦“国之大者”、强化政治监督,深入开展群众身边腐败和不正之风整治,深化“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”的问题、侵犯群众权益的问题以及重点民生领域群众反映强烈的“顽瘴痼疾”问题,持续提升督促整治工作精准度,以实实在在的工作成效推动各项惠民富民政策措施落地落实,确保把实事办好、好事办实,更好满足人民群众对美好生活的新期待新需求。(驻市司法局纪检监察组)