网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所在疫情防控常态化条件下开展戒毒人员收治应急演练
字号:[ ]    
浏览次数:334    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-10-09 10:43

疫情防控常态化条件下,新收戒毒人员意味着未知的危险。特殊时期,如何安全平稳收治戒毒人员,杜绝疫情输入对戒毒场所来说是一个全新的考验。为此,昆明所高度重视戒毒人员的收治工作,严格按照省戒毒管理局关于新收戒毒人员的工作要求,认真执行疫情防控工作标准,于10月7日组织开展了戒毒人员收治应急演练。

10月7日下午,强戒三大队(收治大队)提前做好防护工作,医务人员、收治干警身着防护服,配戴护目镜、防护手套、口罩,全副武装进入紧急待命状态。随后,新收治戒毒人员有序进入新收治大队,收治干警逐一对新收治戒毒人员进行体温检测,及时发放口罩,进行喷洒消毒。同时,按照收治名单清点人数,核对戒毒人员身份信息,有序组织安全检查,更换服装,清点物品,审核档案材料。随后,医务人员对新收治戒毒人员进行初步身体检查,认真询问病史,填写入所健康体检表。此外,在戒毒人员入所的第一时间,收治大队干警立即开展入所谈话,详细了解掌握戒毒人员的身体状况、生活史、吸毒史等基本信息,为下一步开展教育矫治工作奠定了坚实基础。整个收治演练步骤严谨、流程规范、措施得当,严格按照常态化疫情防控要求进行,达到了预期效果。

在演练结束后,值班所领导对本次演练进行了总结讲评,并提出三点要求:一要未雨绸缪、提前谋划。认真分析研判新收戒毒人员过程中存在的风险隐患,下好先手棋、打好主动仗,做足充分准备。二要完善方案、细化流程。认真总结本次演练的有益经验,进一步细化收治的细节环节,规范收治的流程程序,形成涵盖收治流程、隔离规范管理、教育安排等全方位的工作方案,确保戒毒人员收治工作规范、安全、有序。三要提前对接、达成共识。主动与昆明市公安强制隔离戒毒所沟通联系、协调对接,就戒毒人员入所时间、体检项目、调遣批次、材料交接等方面反复协商,做到分工负责、密切配合、无缝衔接。

IMG_20211007_143248


IMG_20211007_141144