网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所党委专题学习习近平生态文明思想
字号:[ ]    
浏览次数:308    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-10-08 10:35

9月29日,市强戒所召开党委理论学习中心组学习(扩大会),专题学习习近平生态文明思想。所党委书记、所长杨跃东主持会议,所党委理论学习中心组成员、各单位负责人参加学习。

在会前所党委理论学习中心组成员认真开展自学的基础上,会议重温了习近平生态文明思想的提出过程、基本内涵、意义作用和实践要求等内容,所党委副书记、政委李跃武作了交流发言,党委理论学习中心组成员围绕学习主题开展了交流研讨。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将绿色发展纳入新发展理念,提出了一系列生态文明建设新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,充分体现了习近平总书记的科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、生态全球观。

会议强调,2015年1月,习近平总书记到云南考察,明确了云南要努力建设成为全国生态文明建设排头兵的定位。2020年1月,习近平总书记再次视察云南,要求云南“努力在建设我国生态文明建设排头兵上不断取得新进展”。作为云南的干部、昆明的干部,保护生态环境、推进生态文明建设责无旁贷、义不容辞。

会议要求,一是要进一步增强推进生态文明建设的思想自觉,深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,全面掌握精神实质和核心要义,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实以习近平生态文明思想、新发展理念武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要进一步增强推进生态文明建设的行动自觉,主动融入全省、全市生态文明建设大局,坚决践行生态优先、绿色发展的战略导向,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线这三条底线,加快项目结构调整,加速产业转型升级,为场所高质量发展奠定坚实基础。三是要全力以赴做好场所防疫情、保安全、护稳定、促发展各项工作,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安全顺利召开创造和谐稳定的社会环境。

2