网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所组织开展职业暴露处置应急演练
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-09-17 10:43

2021年9月14日,昆明市强制隔离戒毒所组织开展职业暴露处置应急演练。

上午10:00,四大队值班警察在对强戒人员李某某开展个别谈话教育时,李某某情绪激动,与值班警察发生冲突,咬伤值班警察手臂,伤口出现流血情况。10:03四大队值班领导向戒毒医疗中心报告,请求现场处理;戒毒医疗中心医生指导受伤警察对伤口采用挤压排血、肥皂水冲洗等方式进行预处理,同时增派医务人员赶往现场进行处置。10:05戒毒医疗中心负责人向值班领导报告,值班领导指示立即启动《昆明市强制隔离戒毒所艾滋病职业暴露应急预案》。10:07戒毒医疗中心医务人员到达现场,对受伤警察伤口采取0.5%碘伏擦洗消毒,并包扎伤口,周围暴露粘膜使用生理盐水冲洗消毒。10:10戒毒医疗中心负责人向市疾病预防控制机构汇报,经查询评估,强戒人员李某某HIV病毒载量较高,警察伤口较大、损伤较深,评定为高危,需进行HIV暴露后预防。10:15受伤警察送至戒毒医疗中心,服用PEP抗病毒药物后由救护车转送至市三院进行进一步化验检查。10:20演练结束。

通过此次演练,进一步提高了昆明所干警应对职业暴露事件的反应速度和处置能力,同时加强了各部门之间的协同作战,建立了应急快速反应机制, 做到就地处理和就地阻断,为场所持续安全稳定打下坚实基础。

1


2