网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:强化“三抓三提”全面提升监督治理工作效能
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-09-14 15:08

近来,驻市司法局纪检监察组坚持以政治监督为统领,严格落实昆明市纪委监委《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》要求,立足岗位职责,坚持问题导向,聚焦群众“急难愁盼”问题,以“三抓三提”举措持续推动群众身边腐败不正之风专项整治责任落实,持续提升监督治理工作精准度,让人民群众感到监督就在“身边”,靶向监督成效就在“眼前”。

抓学习,提高思想认识。纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述,认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委十一届六次全会精神,把加强和改进作风作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,以党史学习教育、政法队伍教育整顿、“清廉机关”建设为抓手,利用组务会、党小组会等认真学习中共昆明市纪委昆明市监委《关于九起不担当不作为典型案例的通报》《关于对问卷调查意见集中问题的通报》,着力提升对抓好专项整治工作的重要性、必要项和紧迫性的认识,始终做政治上的明白人,坚决把习近平总书记重要指示要求及中央纪委、省纪委、市纪委全会部署任务落实到位,让人民群众感受到公平正义就在身边。

抓监督,提高政治引领。纪检监察组聚焦政治监督重点,紧扣驻在单位工作职责梳理监督事项,以整治清单为抓手,督促市司法局党委扛牢主体责任,自觉践行习近平法治思想,切实提高政治站位,始终保持政治清醒和政治担当,知责于心、担责于身、履责于行。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,聚焦不担当不作为案例及问题开展警示教育,加强党员干部的教育监督管理,提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持对党绝对忠诚的政治品格,不断砥砺理想信念,牢记初心使命,拧紧思想“总开关”,严守党的纪律规矩,绷紧作风之弦,敬畏党纪国法,勤政为民,廉洁用权,紧盯群众“急难愁盼”问题,出实招用真招,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

抓落实,提升整治效果。纪检监察组坚持强化问题导向,突出整治重点,紧扣驻在单位工作职责,将打击治理电信网络新型违法犯罪、优化提升营商环境等四个整治项目列入政治监督清单,督促市司法局认真按照专项整治工作要求,突出问题导向,紧盯“四项”重点项目整治清单,将整治工作任务落到实处。同时坚持监督贯通融合,压实驻在单位主体责任和机关纪委监督责任,切实把思想和行动统一到整治工作上来,协同精准发力,提升整治效能。一是督促市司法局对2019年以来局机关离退休干部职工养老、失业、工伤等情况全面开展自查自纠;二是督促市司法局拟定下发《昆明市司法局建立健全扫黑除恶斗争长效机制实施方案》,持续整治群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;三是督促市司法局下发《关于组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪法治宣传活动的通知》,将打击治理电信网络新型违法犯罪相关法律法规宣传纳入“法律六进”工作内容;四是坚持法治是最好的营商环境,督促市司法局以地方立法、依法行政、司法保障、普法宣传、法律服务等为抓手,印发《昆明市2021年全面优化提升法治营商环境实施细则》,充分发挥法治在营商环境中的重要保障作用,为全市司法行政工作高质量发展提供坚强政治和纪律保障。

下步,驻市司法局纪检监察组将坚决扛起政治责任,立足派驻监督职责定位,紧盯驻在部门主体责任和监管责任落实,加强政治监督、日常监督、专项监督,强化执纪问责,聚焦群众反映强烈的问题,持续深化司法领域漠视侵害群众利益问题整治。同时紧密结合政法队伍教育整顿“回头看”,紧盯重点案件以案促改工作,以“制度重建、作风重塑、流程再造”为重点,积极稳妥推进相关案件以案促改工作,彻底修复和净化政治生态,并以此为突破口,实现党委主体责任和纪检监督责任精准高效同向发力,推进全市司法行政系统党风廉政建设向纵深发展。(驻市司法局纪检监察组)