网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
“党建结对 法治共建”推进“一村一律师”全覆盖
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-09-13 10:09

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于实施乡村振兴战略和扎实推进法治乡村建设的工作部署,落实司法部“乡村振兴 法治同行”的活动要求,积极践行“我为群众办实事”活动,2021年9月10日下午,嵩明县杨林镇作为昆明市“一村一律师”全覆盖的第一个试点乡镇,与昆明市律师协会和三家律师事务所签署了《党建结对共建协议》《村(社区)常年法律顾问服务协议》。

本次签约活动,以“党建结对 法治共建”为主题,以服务乡村社区建设,规范社区管理,共建和谐社区为目标,以法律服务和法治培训为切入点,大力推进党建引领结对共建、律师法治宣传及精准法律服务进村居活动,标志着昆明市推进“一村(社区)一律师”全覆盖工作的“先行先试”。

协议签署后,三家律师事务所党支部将与杨林镇村(社区)党支部凝心聚力,共同探索打造“党建结对 法治共建”党建共建模式,加强党建交流融合,发挥律师专业优势,扩大涉农公益法律服务覆盖面,助力村(社区)构建法治、德治、自治、共治“四治”融合治理体系,全面推进法治乡村建设,打通群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”,促进“乡村振兴 法治同行”落实落地见效。

“一村一律师”全覆盖是进一步夯实乡村振兴的法律保障基础,接下来,昆明市司法局和市律师协会将结合全市各县(市)区特点,精准施策,逐步健全村(社区)法律顾问制度,积极推广“一村一律师”服务,加快推进村(社区)法律顾问全覆盖,促使村(社区)法律服务可持续、有实效,推进社会治理体系和治理能力科学化发展,着力提升群众幸福感、满意度。

嵩明县委政法委、嵩明县司法局、杨林镇相关领导,昆明市司法局律管处、市律师协会相关负责人,云南千和律师事务所、北京德和衡(昆明)律师事务所、云南祥宇律师事务所律师代表以及杨林镇16个村(社区)党总支书记出席了此次签约仪式。

图片5

图片6

图片7

图片8

图片9