网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局六措并举推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实
字号:[ ]    
浏览次数:7    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-08-13 15:48

昆明市司法局把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,把贯彻落实讲话精神作为根本要求,坚持统筹安排、分类推进,采取多种方式,组织开展了系列学习宣传贯彻活动,推动全体干部职工学习教育全面覆盖、入脑入心,迅速掀起学习贯彻热潮。

一是明确目标统筹学。将习近平总书记“七一”重要讲话作为各类教育培训的“首课”、“主课”,精心组织、周密安排,紧扣讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,围绕“六个深入领会”理清抓学促教的思路、方法、举措,明确6个方面8项贯彻会议精神的措施,做到量化细化具体化,责任、时间、内容、方式“四明确”,推动学习贯彻“七一”重要讲话精神全面落地、走深走实、有序有力有效。

二是同步观看及时学。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,昆明市司法局全体干部职工认真收听收看大会直播实况。大家纷纷表示,习近平总书记“七一”重要讲话精神立意高远、内涵丰富、思想深邃、气势磅礴,是一篇闪烁着马克思主义思想光芒的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指出了前进的方向、提供了根本遵循。作为新时代司法行政工作人员,将深刻牢记总书记的殷殷嘱托,在学深悟透上下功夫,在力学笃行上见成效,在真抓实干上促发展,坚决贯彻落实好中央、省委、市委各项决策部署,把“七一”重要讲话转化为抓落实、促发展的强大动力。

三是以上率下全员学。局党委班子坚持以上率下,先学一步、学深一层,原原本本、精研细读,通过开展党委理论中心组和党委会等集中学、专题党课学、交流探讨学,确保学深悟透、融会贯通,切实发挥“关键少数”的示范引领作用。各党支部注重引导党员个人对标对表检视自身学,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,充分利用“三会一课”等形式,坚持集中学习和个人自学紧密结合,做到集中学习有交流、个人学习有体会,实现学习人员全覆盖,层层凝聚围绕目标抓落实的强大动力,着力营造党委班子带头学、中层领导主动学、全体干部职工自觉学和人人争做懂理论、会阐释的明白人、带头人的学习氛围。

四是融入党史研读学。通过组织开展党史学习专题读书班,将习近平总书记“七一”重要讲话精神和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神列为专题学习的重要内容,采取主要领导讲党课、观看视频、分组研讨等多种形式,原汁原味学习了习近平总书记重要讲话精神,引导全体干警学深悟透深刻感悟中国共产党始终不渝的初心宗旨,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,持续营造学习英模、崇尚英模、争当英雄的良好风尚,把思想和认识、智慧和力量统一到“七一”重要讲话精神上来。

五是搭建平台灵活学。通过抓实“三会一课”支部集中学习,督促开展“干部在线”、“云岭先锋”、“学习强国”个人自学,及时传达学习讲话精神;离退休干部利用老干部微信群扫描二维码,链接登录“春城老干部工作论坛”微信群,参加线上直播学习。结合党史学习教育,充分发挥“昆明司法行政”微信公众号作用,依托党史学习专栏,有效拓宽渠道,提升学习实效。

六是紧扣业务助力学。全体干部职工通过持续加强思想政治学习和业务学习,提升自身综合素质,使全体干部职工能力和素质对新形势新变化新要求能够主动定位、积极作为,用实实在在的行动担起新时代司法行政的职责使命,不断把学习成效转化为助力推动司法行政工作高质量发展的强大动能,通过不懈奋斗,更好地闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为建设昆明国际性区域中心城市贡献自己的智慧和力量。