网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市法律援助中心举行第三次“未成年人案件法律援助律师培训”
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:昆明市法律援助中心    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-08-09 15:55

7月30日,救助儿童会、昆明市法律援助中心在龙腾大酒店联合举行了“第三次未成年人案件法律援助律师培训”,昆明市未成年人案件法律援助律师库的入库律师50人参加了培训。


图片4


法律援助工作是一项重要的民生工程,紧紧围绕人民群众实际需要。近年来,未成年人犯罪和未成年人受侵害案件呈不断上升趋势。未成年人的法律援助关系到未成年人这一特殊的弱势群体,越来越受各方关注。做好未成年人法律援助工作,是法律援助工作的重点,也是构建和谐社会的需要。


图片5


培训历时一天,首先由昆明市人民检察院第九检察部主任杨迪作了“检律协作,共护未来”讲座,杨迪主任从加强检律协作的必要性、未成年人检察的意义、未成年人检察的共同理念和实体程序要求、办理未成年人法律援助案件原则与基本要求等方面进行了详细的梳理和经验阐述分享。接下来,原昆明市中级人民法院呙晓薇讲授了题为“与未成年人的有效沟通方式”课程,从未成年人身心发展规律、影响未成年人心理的因素等方面,对律师代理未成年人案件进行有效沟通提供了思路和方法。

         

图片9


下午,由盘龙区法律援助中心副主任杨江红和云南德赞律师事务所张辉律师共同主持,开展了一次生动的未成年人案件实战演练。由参训律师分组担任公诉方、审判方、辩护方和被告方,包括证人、合适成年人等角色也由参训律师担任。模拟法庭选用一宗未成年人刑事案件,各方得到相关的卷宗材料,依法庭程序审理并判决。虽然角色进行了转化与分配,但各方都依职责围绕案件焦点,激烈对抗。在张辉律师的点评中,大家对办理未成年人案件需注意的事项、适用的法律都有了新的认识,这正是为什么要组建一支办理未成年人案件的专业律师队伍、为什么要进行专业培训的意义所在。


救助儿童会未成年人司法项目负责人、未成年人案件专家姜敏,基于未成年人司法理念对培训进行了点评。此次培训活动,对进一步加强未成年人法律援助工作专业化水平、更好地促进昆明市未成年人法律援助事业发展有积极意义。