网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市举办2021年法治能力提升暨普法联络员专题培训班
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:市委依法治市办秘书处 发布时间:2021-07-30 16:53

7月26日至7月28日,中共昆明市委全面依法治市委员会办公室在云南省老干部活动中心呈贡银园举办了“昆明市2021年法治能力提升暨普法联络员专题培训班”,全市14个县(市)区、4个开发(度假)区以及列入法治建设成效考核的市级部门法治建设业务骨干和普法联络员,共计102人参加了培训。


图片2


受市委依法治市办领导委托,市司法局副局长、市委依法治市办成员周红玉同志在开班仪式上围绕三个方面作动员讲话:一是秉承法治思想,破解法治难题。中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,深刻回答了中国特色社会主义法治走什么路、实现什么目标、如何实现目标等一系列重大问题,极大丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是深化全面依法治国实践的根本遵循。提升法治能力、深化法治认识、强化法治思维是法治工作者义不容辞的责任和义务。我们要以久久为功的韧劲和态度稳步推进依法治市工作,使法治昆明建设再上新台阶。二是深化法治实践,推动法治创新。全面推进依法治市,必须拿出自我完善、自我革新的勇气,把改革创新贯穿于各环节、各领域,不断提升法治建设活力。2020年,我市在全省首家创新开展“生态环境法治保护活动”,受到省委领导的批示肯定,为年度法治建设成效考核争得加分。我们要坚持创新驱动的工作理念,准确把握全面依法治市的新要求、新任务,认真领会中央和省、市关于法治建设的一系列决策部署,不断提高法治创新的能力和水平,力争在推进法治建设过程中创出法治品牌,推出法治经验。三是紧盯法治目标,履行法治职责。习近平总书记强调:“我们必须要认认真真讲法治、老老实实抓法治,要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要依据”。各地各部门要认真对照《中共昆明市委全面依法治市委员会2021年工作要点》,找准工作开展的切入点和突破口,明确时限进度和责任分工,做到每项任务都有人抓、有人管,对本地区、本单位、本系统法治建设工作进行一次全面梳理和分析,找准问题、落实任务、履行职责,确保依法治市工作取得实效。

此次培训以习近平法治思想解读、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神解读、法治建设实务讲解、法治新闻传播与舆情处置、新修订的《行政处罚法》讲解等内容为主,采取专题授课方式开展教学。参训人员普遍认为,此次培训组织好、教学实、管理严、效果佳,法治理论知识得到了充实,法治思维和法治能力得到进一步提升。

通过3天的培训,引发了参训人员对法治建设的深刻反思和感悟,增强了参训人员敬畏法治、运用法治、参与法治的信心和决心。参训人员纷纷表示,今后将把弘扬法治精神、推动法治建设作为一项长期坚持的工作抓好抓实,为提升本地区、本系统、本单位法治建设成效作出积极的贡献。