网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市司法局深入基层开展现场督查工作 压实责任深入推进安保维稳工作
字号:[ ]    
浏览次数:350    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-07-07 09:12

为进一步压实属地工作责任,深入推进矛盾纠纷排查化解工作。“七·一”前夕,市司法局党委委员、副局长魏巍带队到官渡区、盘龙区基层司法行政单位开展现场督导工作,官渡区、盘龙区司法局相关领导参加,市人民参与和促进法治处工作人员陪同。

现场督导中,深入关上司法所和官渡区太和街道和平路社区人民调解委员会、对盘龙区司法局安置帮教关爱基地建设工作进行指导。通过翻阅台账、座谈交流、听取汇报,详细了解了官渡区目前人民调解委员会和司法所的建设情况,听取了官渡区关于矛盾纠纷排查化解工作的安排部署、具体措施、推进成效及有关问题通报的整改落实情况。对盘龙区司法局安置帮教关爱基地的建设情况、刑释解矫人员的对接管理帮扶工作进行督导调研。

魏巍副局长指出,党的百年华诞,是党和国家政治生活的大事,确保社会和谐稳定,是司法行政机关的首要任务,各县区要抓紧抓实矛盾纠纷排查化解和特殊人群管理工作。官渡区位于城郊结合部,位置特殊、地广人杂,下半年将召开联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,要切实提高政治站位、守土尽责,深化矛盾纠纷化解做好安保维稳工作。盘龙区在特殊人群管理帮扶方面,通过与企业合作,加强了安置帮教基地建设运用,充分发挥司法行政部门的教育、转化、帮扶职能,更好地促进了社会和谐稳定,为构建平安昆明建设发挥积极作用。

魏巍副局长强调,要继续认真贯彻落实中央、省市关于加强市域社会治理和基层治理工作的相关要求和决策部署,深入推进多元矛盾纠纷化解机制的建设和落实;要细化措施加强矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解工作,做到矛盾纠纷排查得出来、化解得了,矛盾纠纷隐患反映得出来、处置到位;要优化现有人民调解员队伍结构,加强人民调解员队伍建设,加大对人民调解员的培训和指导,不断增强人民调解员的矛盾纠纷排查化解能力;要抓好教育整顿工作的“后半篇文章”,在前期学习教育和查纠整改的工作基础上,做好总结提升工作,以实实在在的工作成绩迎接“回头看”检查,确保教育整顿工作取得实效;要压实工作责任,以更高标准、更严要求、更优服务、更细措施深入推进矛盾纠纷排查化解工作走深走实,全面提高人民调解工作质效;要全面加强对安置帮教对象,特别是安置帮教重点对象的帮教工作,落实好刑释解矫人员安置帮教工作机制,抓好就业安置、法治教育等帮教环节,以优异的工作成绩营造谐稳定的社会环境,为建党百年和大会圆满举办保驾护航。

80


81