网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所举行2021年“6·26”国际禁毒日系列活动
字号:[ ]    
浏览次数:19    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-07-06 14:43


在第34个“6·26”国际禁毒日来临之际,为增强戒毒人员抵制毒品、积极戒治的信心决心,深化社会大众对毒品危害的认识,昆明所举办了以“喜迎建党百年华诞 共享绿色无毒人生”为主题的国际禁毒日主题教育活动。

开展主题教育,铸魂育人

结合场所教育戒治工作实际,以开展党史学习教育为契机,将戒毒常识教育、形势政策宣传、戒治故事分享、“五老”主题宣讲等与主题教育有机结合起来,在戒毒

人员中组织开展以党史讲座、讲红色故事、书画比赛、主题征文等为主要内容的主题教育活动,把政治教育融入到党史学习教育之中,充分展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,唱响共产党好、社会主义好的时代主旋律,教育引导戒毒人员热爱党、相信党,听党话、感党恩、跟党走,树立热爱祖国、积极戒治的信念,培养他们爱党、爱国、爱社会主义的思想情操,坚定战胜“毒魔”的信心。

重温红色经典,汲取力量


为发挥红色文化的育人作用,以红色经典文化浸润戒毒人员心田,激发戒毒人员的戒治动力,昆明所各强戒大队定期组织戒毒人员开展红色经典诵读活动,通过诵读“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、浴血抗战英勇跳崖的“狼牙山五壮士”、烈火烧身岿然不动的邱少云和用胸膛堵枪眼的黄继光等革命先烈故事,让戒毒人员从中感悟到今天的幸福生活是革命先烈用血肉之躯换来的,要把他们的英雄事迹铭记心中。组织戒毒人员开展“看红色电影,学百年党史”为主题的电影赏析活动,观看《建党伟业》、《建国大业》、《地道战》、《英雄儿女》、《铁道游击队》等充满革命激情的红色影片或禁毒题材电影,感受爱国主义革命情怀,从内心深处树立爱国主义信念。

传唱红色歌曲,催人奋进

连日来,昆明所教育戒治区内时不时传来阵阵合唱的声音,轻快的节拍、宏亮的歌声,听着就让人振奋不已。这是昆明所组织戒毒人员进行集中学、唱百首经典红歌活动。为了让戒毒人员充分感受红色歌曲蕴含的强大精神力量,从歌声中塑魂正气、提振信心。昆明所各强戒大队将《大中国》、《歌唱祖国》、等一首首脍炙人口、经久不衰的红色经典歌曲浓缩于戒毒人员日常戒治生活之中,并以小组合唱、大合唱、队列行进唱等多样形式,把戒毒人员的爱国爱家、积极向上的戒治热情激发出来,在激昂的旋律中感受爱国主义教育,切实提高他们参与教育戒治积极性、主动性和自觉性。

签署培训基地协议,搭建平台


6月18日,昆明所联合西山区禁毒委员会办公室、西山区人力资源和社会保障局、昆明中奥艺术职业培训学校到西山区福海街道周家社区举行了戒毒康复人员职业技能培训基地挂牌仪式,签署了《职业技能培训基地建设协议书》。此次协议书的签署,开辟了戒毒康复人员职业技能培训工作的新渠道,搭建了培训新平台,更好地帮助他们回归社会、融入社会。


康复成果展演,展示风采


6月23日,在教育戒治区操场上,举行了2021年度戒毒人员康复训练成果展示活动,旨在检验戒毒人员康复训练的阶段性成效。活动在铿锵有力的威风锣鼓中拉开了帷幕,按照流程,首先进行的是养生康复操展示,200多名戒毒人员集体合练的养生康复操,以其整齐划一的动作、柔和舒展的姿式,全面展示了我所戒毒人员的康复戒治成果。随后,在成果展示环节,各强戒大队组成方阵,分别展演了有氧平衡操、踏板韵律操、五禽健身操等运动康复项目,并进行了趣味运动比拼活动,戒毒人员精神饱满、充满活力、尽情投入,精彩的表演博得了观众一阵阵热烈掌声,掀起了现场一个又一个高潮。

禁毒宣讲进校园,筑牢防线

为切实履行好法治宣传和禁毒教育的社会职能,持续强化毒品预防教育工作,昆明所于6月10日上午走进官渡区东站实验学校组织在校师生开展禁毒戒毒宣传教育活动。


活动中,通过摆放专题展板、发放禁毒宣传资料、现场互动交流、展示毒品仿真模型等方式,向广大师生宣传禁毒戒毒法律知识,讲解相关毒品预防知识,并详细介绍了什么是毒品、毒品的常见种类、危害以及如何正确引导孩子拒绝毒品等问题,使广大师生深刻认识到了毒品的危害性,树立珍爱生命、远离毒品的意识,增强了大家的识毒、防毒、拒毒的能力。

此次国际禁毒日系列教育宣传活动的开展,进一步活跃和丰富戒毒人员的戒治生活,坚定了戒毒人员戒除毒瘾、重塑自我的信心和决心,激发了戒毒人员对健康美好生活的向往,营造了和谐、稳定的戒治氛围,为维护场所秩序和安全稳定奠定了扎实有力的基础。