网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
法援中心推“三办”,我为群众办实事
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-07-05 10:42

昆明市法律援助中心,自今年3月起,开展“学党史、见行动,我为群众办实事”法援惠民生活动,以进一步规范、创新法律援助服务方式,发现和改进法律援助服务中存在的问题,提高法律援助质量,并注意积累经验,逐步形成长效工作机制,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。


中心实行三办:“马上办、上门办、异地协办”。

“马上办”,即材料齐全的法律援助申请,做到当天申请、当天受理、当天指派。

“上门办”,即对行动不便的当事人,包括高龄老年人、受伤住院的、重度残疾人等群体,他们在网上和电话申请法律援助后,还可能存在手续材料不齐的情况。这时中心先行预受理,在容缺的情况下,指派律师上门办理。先收集提交申请法律援助所需材料,材料经审查合格后,正式受理案件,提供法律援助。

“异地协办”,即依托云南省智慧法律援助平台,与全省各法律援助机构开展协作,减少受援人四处奔波。三个月来,中心协调了大理州法律援助中心为现役军人家属咨询办理了土地使用权纠纷,受玉溪市红塔区法律援助中心委托指派了司法鉴定法律援助。这些异地协作案件的办理,真正做到让信息冲在前、让当事人少跑路的服务理念。



在正在进行的政法队伍教育整顿活动中,昆明市法律援助中心积极参与。自2021年3月至今,昆明市法律援助中心共受理法律援助案件661件,接待群众来访法律咨询303人次,“ 12348 ”解答法律咨询电话16512通,群众满意率保持在90%以上。中心还开展了“法援惠民生”法律援助志愿者活动7场,讲授法制课程2场,现场咨询47人次,发放宣传资料和宣传产品900份。

“用法律为人民服务”是昆明市法律援助中心始终践行的宗旨。我们将用专业的法律援助律师队伍,办理一件件优质的法律援助案件,为群众办实事。


昆明市法律援助中心

2021年6月29日