网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-07-05 10:27

为加快推进昆明市公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务的能力和水平,近日,中共昆明市委办公室、昆明市人民政府办公室印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》指出,全市公共法律服务体系建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市目标,加快建设现代公共法律服务体系,全面提高社会治理现代化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《实施方案》提出,全市公共法律服务体系建设的目标:到2022年,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的现代公共法律服务网络体系。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系,实现公共法律服务城乡均衡发展。

《实施方案》明确,要从切实加强规范化建设,完善公共法律服务网络体系;高效配置法律服务资源,推进公共法律服务均衡发展;全面提升公共法律服务的能力和水平;积极创新工作管理机制,完善公共法律服务管理体系;不断强化服务保障,促进公共法律服务有序发展等五个方面推进全市公共法律服务体系建设。《实施方案》结合司法行政各项业务职能,围绕五大方面细化了18项公共法律服务体系建设工作任务及43项公共法律服务发展指标。

《实施方案》要求,要加强组织领导、加强督查指导、注重宣传引导,保障全市公共法律服务体系建设持续健康发展。

《实施方案》围绕昆明实际,突出工作亮点,一是强基固本,抓服务平台建设。创新提出加快推进公共法律服务实体平台规范化建设的具体措施及各类平台的功能定位,明确公共法律服务内容、形式及供给模式。服务信息全部数据化,实现公共法律服务事项跨平台、跨层级、跨业务协同办理。二是便民惠民,抓资源优化配置。统筹推进乡镇(街道)、村居(社区)和经济欠发达地区、民族地区公共法律服务资源配置,引导优质法律服务资源向法律服务供给不足地区下沉,将特殊群体作为公共法律服务的重点对象,进一步扩大法律援助范围。三是提升服务,抓能力建设。围绕经济高质量发展、党政机关依法履职、维护社会公平正义,全面提升公共法律服务的能力和水平。创新提出法治保障乡村振兴战略,建立法律顾问驻村入户、定时定量、挂牌服务等制度。服务区域性国际中心城市建设,做好自贸区昆明片区公共法律服务工作。探索建立自贸区商事法律服务中心,健全国际商事纠纷解决机制。打造“公证 律师”新模式加强涉外法律服务工作。四是形成工作合力,抓机制建设。创新提出建立由市司法行政部门牵头,公安、财政、法院、检察院等部门组成的联席会议制度,统一协调指挥公共法律服务体系建设工作。整合各类管理主体力量,加大法律服务行业秩序监管力度,建立健全公共法律服务评价机制。五是强化服务保障,抓队伍建设经费投入。细化队伍建设要求,明确经费投入,拓宽资金筹集渠道。创新提出将适宜由社会力量承担的服务事项纳入政府购买目录,为社会提供优质高效服务。通过劳务派遣、招聘司法辅助人员等途径解决公共法律服务无专职人员的问题,保障平台正常运转。