网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:“四个度”助力政法队伍教育整顿走深走实
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市纪委市监委驻市司法局纪检监察组 发布时间:2021-06-16 15:35

全市政法队伍教育整顿开展以来,驻市司法局纪检监察组树立“四个度”工作标准,紧紧围绕监督第一职责,认真履行协同责任,推动市司法局落实主体责任和直接责任,形成与局党委同向发力、协作推进的工作格局,市司法局队伍教育整顿不断向纵深推进。

压实责任,政治站位有“高度”。全市教育整顿工作动员会结束后,驻市司法局纪检监察组主动靠前监督,紧盯教育整顿重点任务和关键节点,压紧压实各级主体责任。督促局党委超前谋划,及早研究工作方案,组建5个工作专班,进一步明确目标任务及具体措施,对标对表、层层拧紧思想发条、压实责任链条。及时向局党委发出《纪律检查建议书》2份、《监督意见书》2份、《督办通知》3份和《工作提醒》1份,督促局党委以高度的政治自觉,强烈的责任担当,迅速将思想和行动统一到上级的各项决策部署上来,确保各项工作要求落地落实、开花结果。适时开展专项监督检查,仔细查看各项工作台账,重点查看《谈心谈话记录》,及时向局党委反馈《专项检查存在问题》并在领导小组会议上进行通报9个方面的存在问题,针对问题提出整改工作要求,限期报送整改工作情况,进一步压实责任,抓好目标任务的贯彻落实。 

学习发动,警示教育有“力度”。纪检监察组坚持以案为鉴、以案示警,突出全面从严管党治警要求,协同市司法局扎实开展好廉政警示教育。督促市司法局开展党纪法规学习教育,组织干警职工学习《云南省政法干警违纪违法典型案例警示忏悔录》,纪检组长领学党纪法规,督促开展警示教育“大学习、大讨论、大交流”活动,引导干部职工树牢党规党纪意识。督促协助局党委召开2次警示教育大会,通报近年来查处的全市司法行政系统干部职工违纪违法案例,用详实的数据分析案件的类型及呈现出的特点。对陈波案件进行重点剖析,查找案件背后的深层次原因,向大家提出警示和思考,用身边事教育身边人,强化警示教育的思想力、感染力、震慑力。

突出重点,自查自纠有“深度”。纪检监察组长结合相关案例全面宣讲解读“自查从宽、被查从严”政策,要求全市司法行政系统干部职工统一思想、提高认识,深刻领会方针政策,严肃认真对标对表,开展自我查纠,主动查找存在问题。在两轮查纠整改环节中,督促市司法行政系统开展谈心谈话932人次,纪检监察组梳理复盘近三年信访举报件及问题线索,分析提出重点人员名单开展重点谈话,针对重点人员开展谈话25人次。

强基固本,行业治理有“准度”。纪检监察组紧扣司法行政工作特点和群众反映的热点,聚焦多发性、顽固性、典型性、群众反映强烈的问题,结合全市司法行政系统政法队伍教育整顿查纠整改工作和律师、公证、司法鉴定三个行业突出问题专项治理工作,对律师、公证、司法鉴定行业开展调研,采取座谈交流、查阅台账、发放问卷调查表等方式听取律师、公证、司法鉴定三个行业对司法行政机关的意见建议,共收集到11个方面86条意见建议。结合近几年纪检监察机关收到信访举报情况,分别向三个行业协会领导班子指出存在的问题,明确下一步工作重点,要求三个行业协会借政法队伍教育整顿和行业专项治理工作契机,切实找准“病灶”、全面检视“病因”、全力清除“病根”,确保问题整治切中“要害”,合力推动全市司法行政系统队伍教育整顿查纠整改工作走深走实。