网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明司法行政扫黑除恶专项斗争交出“成绩单”
字号:[ ]    
浏览次数:81    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-06-01 14:09


5月28日,“奋斗百年路启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会---扫黑除恶专项斗争专题发布会在昆明会堂举行,昆明市政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关领导通报了昆明市扫黑除恶专项斗争工作情况并回答记者提问。

“全市司法行政系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央、省委、市委的决策部署,紧紧围绕三年工作目标,科学谋划,高位推进,先后召开80余次专题会、推进会,及时部署研判,制定配套措施,开展3轮全覆盖式专项督查督导,切实履行司法行政职能,为全市扫黑除恶专项斗争圆满收官作出了积极贡献。昆明市司法局2018年、2019年连续两年被市扫黑除恶专项斗争领导小组考评评定为先进等次,全市司法行政系统先后有4个集体、7名个人被省司法厅通报表扬,1名个人荣获全省扫黑除恶专项斗争先进个人称号”。昆明市司法局党委副书记、副局长秦芸在会上介绍。


昆明司法行政机关主要做法是:

一是深入宣传发动,营造社会氛围。坚持把法治宣传教育贯穿于扫黑除恶专项斗争的全过程,通过“法律六进+N”,开展“扫黑除恶”法治宣传教育,结合地方特色、针对不同群体,探索打造喜闻乐见的宣传形式。创新推出“扫黑除恶花灯进村(镇)法治宣传巡演活动”60次,参与人数约8.5万人。制作扫黑除恶动漫宣传片《敢于向校园霸凌说“不”》,组织法官、检察官及律师法律服务志愿者到全市753家中小学开展法律服务1331场次,开展“小手拉大手”扫黑除恶在行动主题法治宣传活动177场次,覆盖中小学生约10.8万人。三年来,全市司法行政系统开展专项斗争宣传教育活动2430场次,悬挂横幅1.6万幅,张贴标语5.9万条,发放各类宣传资料281万份,开展扫黑除恶“法律六进+N”活动2962场,摄制视频宣传片及汇报片10部,为营造防范和打击黑恶势力的良好社会氛围打下了基础。

二是持续深挖彻查,紧盯线索摸排。全市司法行政系统各部门、各领域牢固树立“主战场”意识,以涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动、“六清”行动等为抓手,持续加强对在戒、在矫等重点人员的线索摸排,延伸律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、人民调解等领域进行线索摸排,开展涉黑涉恶线索核查工作“回头看”活动,进一步巩固线索成果。市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位和全市司法行政系统累计摸排收集、办理、移送涉黑涉恶线索256条,自查线索17条。累计兑现奖励7人,其中经济奖励6人。

三是聚焦重点人员,强化依法严管。全市司法行政系统紧盯“第二战场”,严格对涉黑涉恶违法犯罪重点人员实行动态化、常态化管理。加强对强戒人员的教育戒治,严管涉黑涉恶罪名的社区矫正对象,做好涉黑涉恶刑满释放人员的安置帮教工作。综合运用个别谈话、心理矫治、社会帮扶等措施,提高教育改造质量,场所持续安全稳定,监管对象严格管理。截至目前,全市共摸排强戒人员3.5万人次,开展谈话教育1.5万人次,对全市社区矫正对象摸排1.8万人次,刑满释放安置帮教人员摸排1.1万人次。

四是坚持综合整治,加强基层治理。把专项治理和源头治理结合起来,认真履行公共法律服务行业管理主体责任,以修订完善行业规范、排查整治行业乱象、规范行业投诉处理为切入点,扎实开展律师行业重点问题专项整治、司法鉴定领域违法违规行为专项整治和公证行业集中警示教育等活动,全面排查整治全市律师、司法鉴定、公证等行业领域存在的突出问题。同步加大推动乡村治理力度,通过开展“民主法治村(社区)”创建,加强司法所规范化建设,建立村居法律服务站,合力提高源头治理、系统治理水平。专项斗争开展以来,对司法鉴定行业开展检查145次,对公证行业开展检查162次,全市各类调解组织共排查化解矛盾纠纷20.4万余件,调解成功率保持在99.47%以上。

五是科学统筹谋划,健全长效机制。及时研究制定了《昆明市司法局建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制实施方案》、《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》、《昆明市加强基层多元解纷机制建设工作方案》《昆明市司法局关于进一步推进司法鉴定行业严格规范公正文明诚信执业的实施办法》等30项制度,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,为扫黑除恶专项斗争常态化工作提供有力保障。同时,加强与公安、法院、检察院、纪委监委等市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位的沟通联系,形成工作合力。