网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
热线、法援接力 三台融合显成效
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-05-19 15:44

2021年5月14日下午,昆明市法律援助中心民事部负责人杨幼虹律师如往常在接待室里进行日常咨询接待工作,一个坐着轮椅的漂亮姑娘在家人的陪同下进入大厅,“您是杨主任吧,我是小金啊。”说话中拿出了一面“怀爱民之心,办利民之事”锦旗。“终于见到您了。”小金开心的说。


小金于2016年因医疗过错致残,多方寻求维权的途径。在朋友的介绍下,她于2018年拨打了昆明市“12348”法律咨询热线寻求帮助,接电律师热情和专业的言语燃起了小金的希望。经接电律师转办,在了解案件情况后,昆明市法律援助中心受理了小金的法律援助申请,指派硕欣律师事务所承办。硕欣律师事务所专门安排了所内擅长办理医疗纠纷的张海丽律师承办该案。张律师接受指派后,即联系到小金开始案件代理,在了解到小金当时的情况后,多次上门开展工作。几经努力,历时近三年,终于在2021年4月,昆明市中级人民法院对该案做出终审判决,由医疗机构赔偿金晶40余万元。赢了官司,获得了赔偿,让小金一家倍感欣慰。一家人专程从晋宁区昆阳家中来到昆明市法律援助中心,为的就是表达一家人心中的感谢。

小金第一次来到昆明市法律援助中心,第一次见到电话联系了多次的杨主任,百感交集。这是昆明市建设公共法律服体系、三台融合后,为民办实事的服务举措。通过热线平台、实体平台、网络平台的共同共融,实现行动不便的当事人零跑路的服务目标。电话咨询、网上申请、上门服务等多个便民服务措施,展现公共法律服务精准、便民、普惠、全项的设立宗旨,让当事人感受到了法律的温暖。昆明市法律援助中心作为公共法律服务的一支重要力量,一直致力于扩宽法律援助的受案范围和申请渠道、优选律师进入法律援助律师库、提升法律援助案件质量,真正做到应援尽援、应援优援,让当事人感受到了法律的力量。

现在的小金还在进行各种康复,虽然坐在轮椅上,但她笑容灿烂,已完全赶走心理的阴霾,重塑生活的信心,她觉得这都是杨主任、张律师,是法律援助,是法律帮助了她。为民办实事,不是一句话,而是工作点滴的积累、长期的坚持,加上科学的制度和科技的力量支撑起来的。