网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
劳动最美 不负韶华 ——昆明市强制隔离戒毒所组织戒毒人员开展庆“五一”迎“五四”活动
字号:[ ]    
浏览次数:11    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-05-11 11:16

“劳动最光荣,奋进新时代”。在“五一”这个光荣奋进的日子里,昆明市强制隔离戒毒所在戒毒人员组织开展系列教育活动,汇聚赞美劳动者、崇尚真善美的正能量,营造崇尚劳动、热爱劳动的浓厚氛围,强化引导戒毒人员对美好新生活的向往。

开展标兵评比,营造良好的劳动氛围。积极组织戒毒人员开展习艺劳动能手和青年劳动标兵评选表彰活动,从遵规守纪、习艺成果、卫生内务三个方面进行全面打分,评选出习艺劳动能手5人,青年劳动标兵2人,为全体戒毒人员积极接受教育矫治、劳动创造幸福生活树立了标杆、指明了方向,努力营造比学赶帮超的良好氛围。


宣讲先进人物,弘扬劳模精神。在戒毒人员中集中宣讲全国劳动模范的先进事迹,通过一个个在平凡岗位成就不平凡事业的感人故事,解读新时代奋进的向上的精神,教育引导戒毒人员牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高”、“职业没有高低贵贱之分”、“幸福生活需要靠自己的双手来创造”的理念。


阅读红色书籍,学习五四精神。组织戒毒人员认真学习五四青年节的历史起源和时代意义、五四精神的内涵以及习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上的讲话精神,阅读《战斗的青春》《我的1919》等红色书籍。同时,将阅读红色书籍与戒毒人员教育戒治相结合,明确戒治目标,启迪青年戒毒人员传承五四精神,力争早日戒除毒瘾,做一个对国家、对社会有用的人。


青年戒毒人员宣誓,立下青春之志。以“阳光戒治无悔青春”为主题,组织青年戒毒人员进行集体宣誓,告诫青年戒毒人员要及时醒悟,珍惜青春,重新启航,引导戒毒人员树立正确人生观价值观。

活动丰富多彩,营造节日氛围。节日期间,组织戒毒人员除除草、浇浇水、清扫地面等劳动,让戒毒人员在劳动中感受快乐,在劳动中提振戒治信心、勇气和毅力,并开展下象棋、投

篮、跳踏板操等活动筯骨,集体合练“歌唱祖国”表达心声。各大队还结合上级要求对全体戒毒人员开展新冠疫苗安全性教育、反诈防骗意识教育、防疟疾等卫生常识教育戒毒人员在轻松愉悦的气氛中,感受祖国的安全伟大,共享岁月静好。

“一分耕耘一分收获,劳动是人类发展永恒的动力”。世上没有一种真正有价值的东西可以不经过辛勤劳动就能够得到,每个人都要爱劳动,珍惜青春,戒毒必须从“恶劳”转变为“勤劳”,从“坐享其成”转变为“创造价值”,才能不断的提升自己,养成劳动习惯,坚定戒毒信心,实现新生的目的。