网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
国家安全人人有责 维护国家安全人人可为 ——昆明市强制隔离戒毒所开展戒毒人员国家安全教育日普法宣传活动
字号:[ ]    
浏览次数:170    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-05-11 10:54

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好国家安全工作的重要指示精神,教育引导戒毒人员牢固树立总体国家安全观,4月14日,昆明所组织开展戒毒人员国家安全日主题专题教育活动。


一是大力向戒毒人员宣传 “全民国家安全教育日”的内涵、诞生历程及核心要义,以及宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,普通公民在面对影响国家安全行为时应该采取的具体措施,树立国家安全意识。

二是引导全体戒毒人员结合当前云南疫情防控形势,深刻分析当前国家安全形势,剖析国际国内复杂局势,利用时事向戒毒人员阐述了总体国家安全观核心思想和维护国家安全的重要意义,突出宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等涉及国家安全法律法规和国家安全的知识。

三是宣传《中华人民共和国生物安全法》的出台背景、重要意义,教育引导戒毒人员要心怀感恩,自觉关心、维护国家安全的基本义务,不断增强作为公民的国家安全意识。戒毒人员赵某说到:以前总觉得“国家安全”离自己很遥远,经过学习和了解才发现,其实“国家安全”早已不局限于传统安全范畴,已经拓展到经济、社会、网络空间以及生物安全等与我们每一个人都密切相关的领域。

通过宣传教育,戒毒人员深刻认识到维护国家安全人人有责,人人可为,进一步强化戒毒人员的爱国意识和中华民族共同体意识,纷纷表示要以国家安全教育日为新起点,严格要求自己,从所规队纪做起,尊法学法守法用法,自觉维护国家安全。

昆明所将把开展国家安全教育活动作为一项重要任务长期坚持下去,采取经常性宣传教育和集中学习相结合,传统媒体与新兴媒体相结合,把国家安全教育融入到法治宣传教育整体工作中,渗透到戒毒人员教育培训体系中,着力培养国家安全意识。