网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所向戒毒人员宣讲“防诈骗”安全知识
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-04-26 11:04

为推进政法队伍教育整顿深入开展,切实提升戒毒人员的法律意识、防范电信诈骗意识和能力,维护人民群众的财产安全,近日,昆明所扎实开展“我为群众办实事”活动,组织干警向戒毒人员开展法治教育宣传和“防诈骗”宣传活动。


宣传中,各强戒大队干警利用宣传材料、播放专题视频等方式,向戒毒人员揭露了电信诈骗犯罪的作案手法,介绍了识骗防骗技巧和补救措施,讲解了有关法律知识,并结合典型案例,以案说法,教育引导戒毒人员要时刻绷紧预防电信诈骗这根弦,不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等告知他人,如遇到可疑情况时,应多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。干警还结合戒毒工作实际,不断提醒戒毒人员对于自称可以办理所外就医、提前解除等名义的来电,不要存在侥幸心理,不要相信、更不要向此类人员汇款,谨防上当受骗,并号召戒毒人员积极向身边的家人宣传防骗知识,规避安全风险,防止上当受骗。

此次宣传活动,既是昆明所把队伍教育整顿学习成果转化为“我为群众办实事”的一项重要举措,也是扩大防范电信诈骗宣传的覆盖面,提升戒毒人员及其家属防范电信诈骗能力的具体实践活动。通过此次防诈骗宣传活动,戒毒人员进一步了解了各类诈骗的惯用招数,增强了他们的法律意识和安全防范意识,提高了识别和防范诈骗的能力。