昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202108-315413 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2021-04-15 18:43
名 称: 关于昆明市第十四届人大第六次会议 第146012号建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人大第六次会议 第146012号建议答复的函

发布时间:2021-04-15 18:43 浏览次数:189
字号:[ ]

尊敬的何筱良代表:

您在人大第十四届昆明市委员会第六次会议上提出的《关于在昆明市推广“一村(社区)一律师”服务,推进基层社会治理法治的建议》已交我局研究办理,经与建议人及区人大、基层单位领导面商,现答复如下:

我们去年已建议由市委政法委牵头,积极努力促成“一村(居)一法律顾问”法律服务列入《昆明市政府购买基层社会治理公共服务指导性目录》,成为昆明市政府购买项目,为法律服务队伍助力基层社会治理提供经费保障,使律师等法律工作者与村(居)建立常年法律顾问关系,通过责、权、利的明晰约束促使村(居)法律服务可持续、有实效,推进社会治理体系和治理能力科学化发展,着力提升群众幸福感、满意度。

一、 国家有工作任务

《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》:“健全村(居)法律顾问制度,加快推进村(居)法律顾问全覆盖。”

二、 昆明有工作安排

《中共昆明市委办公室  昆明市人民政府办公室关于提升基层社会治理精细化水平的意见》(昆办通﹝2020﹞14号)二、(六):

积极推动政府购买社会服务。在完善《昆明市政府购买服务指导目录》的基础上,研究制定《昆明市政府购买基层社会治理公共服务指导性目录》,细化政府购买社会治理方面公共服务的有关事项。加强政府购买服务公共平台建设,规范购买服务机制、流程和绩效评估办法,推动基本公共服务主要由政府提供、其他公共服务主要由市场提供,实现社会治理资源的整合利用和高效调配。〔牵头单位:市政务服务局、市财政局、市民政局;责任单位:各县(市)区政府、各开发(度假)区管委会〕

三、 现状有改善的要求

1. 律师等法律服务工作者助力我市基层(乡村)治理工作的现状

2014年,为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,充分发挥律师在推进法治中国建设中的职能作用,进一步推动建立网络覆盖城乡、领域涵盖广泛的公共法律服务体系,使律师法律服务更贴近基层群众,更体现惠民利民,昆明市司法局根据《中共云南省委 云南省人民政府关于加强司法行政促进依法治省的意见》(云发[2013]20号)、《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》(司发[2014]5号)精神,制定下发《律师进社区工作方案》和《昆明市社区律师工作实施细则》等配套文件,推进城市社区律师服务站(点)建设工作,实施“一社区一律师服务站一服务公示牌一挂钩律师事务所一名律师每周一天咨询服务”机制,以“法律服务进社区,维护平安创和谐”为主题,以服务社区建设,规范社区管理,共建和谐社区为目标,以法制宣传和法律服务为切入点,大力开展律师普法宣传及法律服务进社区活动,在人民群众中努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。

2014年,在昆明市主城区完成了城市社区律师服务站(点)建设试点工作。

2015年,在总结试点工作经验的基础上,在全市全面推开此项工作,进一步完善相关制度措施,把律师服务工作拓展到城市每个社区,深入到每个社区居民群众,确保每个社区都有定向服务的律师事务所和律师,完成了城市社区律师服务站(点)建设工作,实施“一社区一律师服务站一服务公示牌一挂钩律师事务所一名律师每周一天咨询”服务机制,220家律师事务所对口进入昆明主城272个社区开展法律服务。

2016年,深化律师服务进乡村、进社区活动,为基层群众提供优质法律服务。

2017年,市司法局牵头组织全市“法律志愿者进社区” 活动,截止目前全市法律志愿者服务队共发起项目793项,服务时长约30万个小时。法律志愿者进社区活动的开展,使社区居民的法律意识和法律素质进一步得到提高,依法维护自身合法权益的能力不断增强,对社会和谐稳定起到了积极的促进作用。

2018年,根据《云南省司法厅关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的通知》要求,在全市法律服务队伍中组织开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。充分调动整合全市律师、基层法律服务工作者、人民调解员等资源,依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,着力发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。昆明市动员2850名律师、770名基层法律服务工作者、261名基层司法所工作人员组建法律服务团,上报省司法厅在全省范围进行统一安排部署。建立2个名册(服务团名册、服务对象名册)、3个清单(顾问清单、问题清单、需求清单),开展7项工作(“法律顾问全覆盖”、“法律服务零距离”、“公共法律服务微课堂”、“法治文艺大汇演”、“律师发展补短板”、“法律援助零门槛”、“精准调解促和谐”)。昆明市内“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动覆盖了全市404个贫困村。

2019年,继续推进“律师进社区”、“法律志愿者进社区”、“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动提质增效工作。

2. 律师等法律服务工作者助力基层(乡村)治理工作中存在的困难和问题

一是法律服务资源分布不均衡。以律师为例,约86%的律师事务所和95%的律师集中在主城四区,全市各县(市)区乃至村(居)法律服务服务资源分布极度不平衡。

二是偏远乡村法律服务难覆盖。由于法律服务工作者资源分布极度不平衡和空间距离的限制,偏远乡村法律服务特别是面对面解决法律问题难以实施。

三是村(居)法律服务难持续。律师对口村(居)提供法律服务大多为无偿性质,律所及律师提供法律服务的自觉性、持续性、质量有限。律师事务所作为完全自负盈亏的非企业社会组织,客观上很难在无收入的情况下长期坚持提供免费的服务。

四是昆明律师总量6千多,不足以全覆盖村、社区。

3. 建议

一是加大公共法律服务实体、热线、网络平台建设力度,解决资源分布不均衡、偏远乡村难覆盖的问题。

二是建立和完善政府购买法律服务运行机制,解决法律服务难持续的问题。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》“健全村(居)法律顾问制度,加快推进村(居)法律顾问全覆盖。”的要求,根据《中共昆明市委办公室  昆明市人民政府办公室关于提升基层社会治理精细化水平的意见》(昆办通﹝2020﹞14号)的安排,把“一村(居)一法律顾问”项目列入《昆明市政府购买基层社会治理公共服务指导性目录》,为法律法律服务队伍助力基层(乡村)社会治理提供经费保障,使律师等法律工作者与村(居)建立常年法律顾问关系,通过责、权、利的明晰约束促使村(居)法律服务可持续、有实效。可参照: 中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于开展一村(社区)一法律顾问工作的意见

3月27日的面商,我们听取了区人大常委会相关领导、乡镇基层干部及司法所长的宝贵意见,为切实有效地推进创新工作,加强与乡镇、司法所的联系互动,应区县乡镇要求、申报,优先开展试点工作;总结经验全面持续推进“一村(社区)一律师”服务,推进基层社会治理法治,为振兴乡村共同努力!

最后,再次感谢您对我们工作的关注与支持!

联系人:昆明市司法局律师工作管理处  曾  刚  

联系电话:0871-63101250


2021年4月15日