网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所召开政法队伍教育整顿第二次警示教育暨廉政教育大会
字号:[ ]    
浏览次数:85    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-04-13 10:49


为进一步推动昆明所队伍教育整顿走深走实,坚定队伍正确政治方向、筑牢忠诚警魂,强化以案促改,为查纠整改阶段做好思想发动,4月12日,昆明所召开政法队伍教育整顿第二次警示教育暨廉政教育大会。根据疫情防控需要,结合场所封闭管理实际,会议采取现场及视频连线方式,全体干警参加会议。


组织观看了《孙小果的复活与覆灭》警示教育专题片,通报了孙小果案、李心草案和昆明所近年来发生的典型案例,分析了公职人员违纪违法犯罪主要原因,深入解读了“自查从宽、被查从严”政策,提出了敬畏党纪国法、严守政治纪律、履职尽责、严于律己四个方面要求。


会议强调,一是按照自查从宽的要求,坚持直面问题。把握从宽政策界限,教育引导全体干警自检自查、如实报告、及时纠改,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。二是按照被查从严的要求,坚决严厉处理。把握从严政策导向,形成自查自纠倒逼氛围,对心存侥幸、执迷不悟,拒不主动交代问题的,依规依纪依法从严处理,坚决清除害群之马。三是按照警示教育的要求,保持警钟长鸣。坚持从警示教育中汲取深刻教训,以案为鉴,以案为戒、以案明纪、以案促改,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

会议要求,一是拧紧思想源头“总闸门”。全体干警要坚定理想信念,坚持不懈加强党性锻炼、强化理论武装,保持清醒头脑,始终自重、自省、自警、自励,勤勤恳恳工作,清清白白干事,堂堂正正做人,切实树立戒毒人民警察良好形象。二是念好纪律条令“紧箍咒”。全体干警要从通报的案例中汲取教训,用反面典型警示自己,分清正确与谬误,分清主流与支流,增强改造主观世界的自觉性,经常反省自己的所言所行,警惕各种错误思想观念的消极影响,及时防止和纠正苗头性、倾向性的问题,谨慎行事,防微杜渐,构筑起牢固的思想道德防线。三是扶正作风建设“风向标”。要强化问题导向改作风,聚焦工作作风飘浮,不敢担当,办事拖拉,粗心大意等不良作风,聚焦选人用人中的歪风邪气,通过自检自查、自我提高、帮助教育、警务督察、监督检查等方式,经常抓、反复抓,确保抓出成效、形成常态。四是筑牢监督制约“铁篱笆”。要扎紧监督制约笼子,实行全过程管理、全方位监督,把廉政风险防控贯穿到执法活动全过程、各环节,确保不留“暗门”、不开“天窗”。要充分运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,在提前防范上花心思。五是亮出有案必查“铁拳头”。所纪委要充分发挥职能作用,有线索、有举报、有反映的必查,查必严、查必实。要重点加强对执法环节、重要部门、重点岗位、重点工作的排查梳理;要主动排查线索,不放过任何一条线索。六是启动自我革新“发动机”。全所干警要坚持正确政治方向,勇于自我革命,筑牢忠诚警魂,在查纠整改环节认真自查自纠,准确把握“自查从宽、被查从严”政策,主动向组织说明问题,自觉解决“老问题”,杜绝“新问题”。