网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所对新收治戒毒人员开展体质测试
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-24 17:00

近日,昆明所组织新收治戒毒人员开展入所体质测试,检验他们身体康复情况,抓实康复教育,激发身心戒治新活力。

建好康复档案。《戒毒人员康复训练档案》是戒毒人员科学训练的基础,需要体质测试的指标作为支撑。康复训练中心为每名戒毒人员建立《戒毒人员康复训练档案》,对训练过程中的各项数据进行跟踪记录,确保制定出符合戒毒人员身体实际的运动“处方”,并通过数据的分析适时对训练计划进行调整,保障康复训练的实效性和科学性。

测好体质测试。通过对新收治戒毒人员身高、体重、肺活量、握力、心率、坐位体前屈、闭眼单脚站立等11个项目的测试,及时采集数据指标,并对他们从身体形态、身体机能和身体素质等方面进行综合评定,测试体质健康水平。

学好特色操课。新收治的戒毒人员身体状况普遍较差,通过一个月教育适应期的康复训练,大部分戒毒人员都能掌握体质测试的“通关秘诀”。昆明所针对教育适应期戒毒人员专门编排了《戒毒人员关节康复操》和《戒毒人员五禽韵律操》,通过由浅入深、由易到难的方式有效帮助他们实现身体机能的恢复。

通过戒毒人员体质测试工作的有效开展,将“科学测试、专业训练”的理念注入新入所戒毒人员当中,既为即将结束教育适应期的戒毒人员营造科学健康的运动康复氛围,也为下一步有针对性地开展好教育矫治各项工作提供支撑。

 

2