网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市律师行业党委、市律协召开昆明市律师行业突出问题专项治理动员会
字号:[ ]    
浏览次数:136    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-24 16:09

为深入推进律师行业突出问题专项治理,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的律师队伍,为建设更高水平的平安昆明、法治昆明提供坚强法治保障,2021年3月19日下午,昆明市律师行业党委、昆明市律师协会召开昆明市律师行业突出问题专项治理动员会。昆明市律师行业党委副书记、昆明市律师协会秘书长唐莲,昆明市律师协会会长、副会长、副秘书长以及各律师事务所代表参加了此次动员会。

 

 

会上,昆明市律师协会会长熊斌作动员讲话指出,开展律师行业突出问题专项治理,是党中央从党和国家事业发展全局的战略高度作出的重大决策部署,是坚持党对律师工作的领导、确保正确政治方向的需要,是加强律师队伍建设、践行执业为民宗旨的需要,是发挥律师职能作用、推进律师事业高质量发展的需要。对此,熊斌会长就做好全市律师行业突出问题专项治理工作提出了三点意见:

一是,要盯住关键,抓牢学习教育。把学习教育贯穿始终,着力强化理论武装。要强化理论学习,要强化党史学习教育,要强化警示教育。

二是,要把多措并举贯穿始终,从严从实查纠问题。要突出一条政治主线,聚焦两项治理重点,把握四个环节举措,严格把握各环节、各阶段时间安排和重点任务,确保全市律师全员参与、全员受教育、全员抓整改,推动专项治理走深走实。

三是,要把整改落实贯穿始终,切实全面整改总结。要严格落实责任,精心组织实施,拧紧责任链条,力戒形式主义,搞好衔接协调,加强舆论引导,坚持统筹兼顾,真正把专项治理作为加强队伍建设,推进行业高质量发展的有力契机,以优异成绩庆祝建党100周年。

随后,昆明市律师行业党委副书记唐莲作动员讲话,并分别从党建、行政、协会不同的角度对全市律师行业提出了三点要求:

一是,从党建的角度,围绕“学”字。落实开展党史学习教育、队伍警示教育等庆祝建党100周年系列活动,积极发展党员律师。

二是,从行政的角度,围绕“治”字。治顽瘴痼疾,治行业乱象,将律师从业人员与司法人员不当接触专项活动和行业突出问题专项活动贯穿全年始终。

三是,从协会的角度,围绕“树”字。通过五化建设、文明单位创建、昆明市“一带一路”法律服务、加强对外交流等方面,树行业形象,树协会品牌。

 

 

此次动员会的召开,标志着昆明市律师行业突出问题专项治理的全面启动。在下一步的工作中,全市律师行业将切实提高政治站位,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉开展好突出问题专项治理,推动律师队伍政治素质进一步提升,服务为民意识进一步增强、行业风气进一步好转,努力让人民群众在每一次法律服务中真切感受到公平正义,不断提升人民群众法治获得感、幸福感和安全感。