网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
春风送法律 平安万里行—空港经济区管委会与昆明市法律援助中心联合开展法律援助志愿者活动
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-23 10:21

为配合滇中新区“一年打基础,三年见成效,五年大跨越”的目标要求,围绕空港“四区一城”(即滇中新区重点区、临空经济示范区、沿边自由贸易试验区核心区、综合保税区和国际空港新城)的发展定位,空港经济区管委会与昆明市法律援助中心于3月18日在大板桥镇开展法律援助志愿者普法咨询活动,由于空港经济区是全市仓储物流、基础设施建设规模突出的区域,务工人员数量庞杂,故两部门特意以空港经济区第一期大规模人力招聘会为契机开展本次活动,目的是提高进城务工人员的法律保护意识,让农民工清楚自己在劳动关系中享有的法律权利,避免大规模用工合同纠纷产生,使空港经济区人员素质赶上滇中新区经济发展速度和规模,实现软件硬件双发展。

云南典传律师事务所、云南联亚律师事务所、云南北上律师事务所、云南万青律师事务所律师,昆明市东骏公证处公证员以志愿者身份参与本次活动,一起为农民工朋友们解释介绍劳动法、劳动合同法、劳动争议仲裁条例中与其切身利益密切相关的问题。昆明市法律援助中心律师、空港经济区管委会政法委同志则向农民工介绍法律援助绿色通道,“12348”免费法律咨询热线等惠民政策。来访的群众纷纷拿出手机扫描云南网上法律援助咨询二维码,大家欣喜地发现原来专业的律师就在身边,一通电话,一条微信,那些自己抓破头也不知道该怎么办的问题免费就能咨询,事前预防总好过事后弥补,以前是没钱不敢问,找不着地方问,现在什么事都能提前问一问,心里就有谱了,社会矛盾也没那么多了。

法律并不是高高在上的盾牌,而是融合与社会方方面面的缓冲带,平衡着人与利益之间的博弈,法律援助就像这缓冲带里的一阵微风,让人们切实温和地获得法律的保障,使你我他在秩序里共享和谐的生活。