网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市荣获2020年度全省法治建设成效考核16个州(市)第一名
字号:[ ]    
浏览次数:8    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-23 10:18

近日,省委全面依法治省委员会办公室印发了《关于2020年度法治建设成效考核评价等次的通报》,昆明市在16个州(市)中排名优秀序列第一名。2020年底,省委全面依法治省委员会办公室牵头,会同委员会各协调小组,对16个州(市)、省级有关部门组织实施了法治建设成效考核评价。昆明市按照《云南省2020年度法治建设成效考评细则》的要求,抓好统筹协调、细化目标任务、加强督察落实,确保了法治建设成效考核荣获全省16个州(市)第一名。

2020年,昆明市法治建设工作在省委全面依法治省委员会办公室的有力指导下,在市委全面依法治市委员会的坚强领导下,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断深化法治实践,为经济社会发展提供了有力的法治保障。一年来,昆明创新实施多项法治建设工作举措,为提升法治建设成效打下了坚实的基础。一是制定了《昆明市关于加强法治保障力度 依法做好疫情防控工作的意见》,提出12条意见,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。二是出台了《昆明市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,要求禁止非法猎捕、交易、豢养和食用野生动物,保障全市防疫工作在法治轨道上运行。三是实施了全国首家生态环境保护法治建设全覆盖活动,将立法、执法、司法、普法等法治建设关键环节全覆盖到生态环境保护工作中,系统化、法治化、长效化推进生态环境保护工作。四是完善了公证“聚方便”网上服务新机制,充实“聚方便”手机APP功能,设置便于操作、便于审查、便于沟通的公证流程,通过线上公证申请、受理、电子公证书出具等实现近50项公证事项“最多跑一次”,实现足不出户指尖上办公证目标。五是建成了全省首个宪法主题公园,以宪法宣誓广场为中心,打造了宪法书碑、主题文化浮雕、宪法总纲等多个宪法主题文化作品,让市民切实体会宪法权威,感受法治力量,学习法治文化。六是开通了全省首家地铁“法治号专列”,将防诈骗七言诗、防范非法集资六言诗、平安出行以及获取公共法律服务方式等接地气、关注度高的内容分别在地铁车厢中进行宣传展示,让市民近距离接受法治文化熏陶、体会法治精神力量。

昆明市将以此次法治建设成效考核荣获全省16个州(市)第一名为契机,继续抓好立法、执法、司法、普法等工作,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治昆明、法治政府、法治社会一体建设,不骄不躁、砥砺前行,为推动法治昆明建设进程作出更大贡献!