网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局加强司法鉴定行业党建工作指导 全力打造全省行业党建工作示范点
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-16 15:49

为贯彻落实《云南省司法厅关于开展全省法律服务行业庆祝建党100周年“七个一”活动工作方案》《云南省司法厅关于在法律服务行业持续开展基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用建设的通知》要求,进一步加强司法鉴定行业党建工作,全力打造全省司法鉴定行业党建示范点。2021年3月10日,昆明市司法局公共法律服务管理处工作人员赴昆明锦康司法鉴定中心指导党建工作。

昆明锦康司法鉴定中心成立于2006年,现有执业司法鉴定人33人。中心于2020年8月6日成立中共昆明安保(集团)有限责任公司锦康支委员会,支部现有党员8名,设支部委员3名,各委员均是鉴定中心业务科室负责人。支部于2020年底通过了国有企业党支部规范化建设“三星”达标验收,于2021年3月被省司法鉴定行业党委确定为全省司法鉴定行业党建工作示范点。

指导组通过参观该中心的党建文化走廊、党员活动室等党建阵地,查阅该中心支部组织生活开展、党员教育管理、党员学习笔记、支部规范化建设等工作台账,了解该中心党建活动开展情况。

在座谈会上,调研组听取了该中心汇报党建工作情况结合检查党建工作台账情况,对党组织规范设置、组织生活健全、党员教育管理、党建促业务发展等方面工作予以肯定。同时对该中心下一步党建工作提出五点工作要求:一是进一步完善支部组织制度建设,建立健全支部学习制度,规范学习资料完整性,完善支部学习记录,做细做全党员学习笔记;二是进一步加强党建活动场所建设,充分利用优势资源,丰富党建活动形式,突出党建特色亮点;三是进一步推进支部规范化建设,将争创“四星级”支部与建设司法鉴定特色支部两手抓、两不误,着力打造司法鉴定党建示范品牌。四是进一步明确工作重心,把推进公共法律服务行业党建工作作为2021年度的重点工作之一,要充分发挥党建促队建,党风促行风,党务促业务,促进行业党建工作,结合行业精神文明建设工作,争创文明单位;五是进一步发挥示范作用,作为司法鉴定行业内较早成立规范化支部的单位,要善于总结经验,发挥示范引领作用。

下一步,昆明市司法局将持续推进司法鉴定行业党建工作,加强指导各机构党建工作,全力打造全省司法鉴定行业党建示范支部,以党建优势促业务发展,为庆祝建党100周年献礼。