网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市法律援助中心工作实现“三增长”
字号:[ ]    
浏览次数:1    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-03-15 16:00

2020年昆明市法律援助中坚持以人为本、促进公平正义、推进改革创新的工作原则,全年共受理法援案件1600件,同比增长18.75%,其中刑事案件1400余件,民事案件120件。接待来访群众800余人,增长37.5%。12348固定坐席接听法律咨询电话1.4万个,同比增长200%。

2020年,中心进一步扩大法律援助范围,降低法律援助门槛。经济困难标准按最低生活保障的2.5倍执行,并且以家庭为单位进行考查。对于现役军人军属、70岁以上老年人、未成年人、退役伤残军人、重度残疾人、见义勇为人员、烈士和因公殉职人员家属等群体免于审查经济困难,对农民工申请支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等事项一律提供法律援助。对经济状况未达到困难标准,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件,提供代书服务。

为方便法律援助申请,中心优选法律援助律师库内的10家律师事务所,设立“法律援助受理窗口”,将案件初审权下放到律师事务所,利用律师事务所分布广、接触群众多的便利,扩大法律援助的受理点。另一方面,用新增法律援助工作站的方法,更有针对性地服务于特殊群体的法律服务需求。中心在驻昆部队、劳动仲裁院、残联等相关部门设立法律援助工作站,精准对接特殊困难群体。对行动不便的老年人、重病重残、群体性纠纷等,提供上门或现场服务。

2020年,中心畅通网上申请渠道,大力推行“线上办”“网上办”“掌上办”,群众可以通过“云岭法务通”、“一部手机办事通”等入口网上申请法律援助,有效提升服务便利化水平。通过法律援助申请全程网办、法律援助指派网办等措施,努力为法治营商环境做贡献。中心全面使用“智慧法援系统”受理、指派案件,通过网络技术,实现让群众少跑路,也让办案律师少跑路,减少中间环节,提高办事效率。开通“值班律师”小程序,在认罪认罚值班律师工作中,实现报名、排班、打卡、结案统计全流程办理,向科技要人力,是中心一直坚持的工作方法,一系列措施的实行,使中心能做到70%案件,在材料齐全的情况下当日受理、当日审批、当日指派。

加强队伍建设,设立分层分块法律援助律师库,昆明市50家律师事务所300名律师积极投入到法律援助工作中来。其中又专门设立“未成年人案件”律师库,开展培训,建立起一支了解未成年人心理、熟悉未成年人案件特征的相对专业律师队伍。刑事案件一直占中心案件数的80%左右,专业刑辩律师队伍建设,是中心重点工作,为此成立了专门的“刑事案件律师专库”。在办理接受法、检、公指派的刑事案件中,做到刑事案件审查起诉和审判两阶段辩护全覆盖。在扫黑除恶工作中,因案件同案被告众多,中心多次为缺乏律师的县区提供协助指派。多措并举,有效维护了嫌疑人、被告人的诉讼权利,保障诉活动顺利进行。

在突如其来的疫情面前,法律援助没有缺位。2020年2月,为减少聚集,将“12348”固定坐席改为移动坐席,每天有4名律师用手机接听电话和登记,疫情期“12348”法律咨询热线正常运行,并专门设有疫情相关问题专席,接电数量逐月上升。中心想办法解难题,为办案人员筹措口罩、防护服,确保案件办理顺畅。针对疫情期间的法律服务需求,为因疫致贫返贫的小微企业主、个体工商户提供法律服务,依托“掌上12348”微信公众号,开设了“民营企业免费法律顾问”申请窗口,凡昆明地域注册的民营企业,均可申请为期一年的免费法律顾问。对疫情防控一线人员,以及与疫情防控相关的案件,全部免予经济状况审查。

“12348”法律咨询热线直接面向群众,是反映问题、化解矛盾纠纷的重要渠道,是老百姓与法律的零距离接触。回答好每一个咨询问题,让群众感受法律的温度,引导矛盾纠纷走上法律解决的途径,热线工作意义重大。昆明市接电固定坐席自2018年2月开通以来,热度持续上升。2020年,昆明市6个固定坐席年接电4万1千通。接电话解答法律问题的,都是专业的律师们,人日均接电达40通,来电问题涉及生活的方方面面,以合同类纠纷、劳动争议、婚姻家事、侵权责任损害等占比较大,多为民事领域的问题,需要律师们有过硬的专业知识和迅速的思考能力。99.31%的满意率来之不易,对不满意的评价,做到100%回访,直到解答满意为止。

2020年,昆明市法律援助中心深入开展“法援惠民生”系列活动,先后开展了以农民工、少数民族、残疾人、军人军属为主题的法律援助志愿者活动11场,发放宣传资料和宣传产品万余份,提供现场法律咨询280次,讲授法制课堂6场。在法律援助宣传方面,为了让更多的人、不同层面的人接触到了解到法律援助,中心创新工作方式,除传统的“广场式宣传”外,还开展了网络直播、融媒体合作等宣传新方法,大大提升了法律援助的社会认知度。中心还积极响应云南省法律援助基金会号召,在“九九公益日”活动中,参与法律援助项目公益活动,在各法律服务队伍的支持下,募集资金3万余元。

2020是不平凡的一年,在中国共产党的坚强领导下,国家取得了举世瞩目的成绩。虽然受到了新冠肺炎疫情的影响,但是全面依法治国建设稳步推进。昆明市法律援助律师勇担重任,出色的完成了各项法律援助工作,为法治建设贡献着自己微小但全情的力量。2021我们迎来新的一年。有中国特色的现代法律援助制度也将迎来前所未有的发展机遇。中央全面依法治国工作会议强调要坚持以人民为中心,必须坚持为了人民、依靠人民,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。法律援助是扶助困难群体的社会基本保障法律制度,法律援助事业是一项利国利民的良心工程。法援人应继续秉持服务为民理念,不断创新工作方式,提高办案质量,服务社会经济生活,再创更佳战绩。

 

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21