昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202102-299024 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2021-02-23 14:23
名 称: 昆明市强制隔离戒毒所部门2021年预算公开
文号: 关键字:

昆明市强制隔离戒毒所部门2021年预算公开

发布时间:2021-02-23 14:23 浏览次数:482
字号:[ ]

昆明市强制隔离戒毒所部门2021年预算公开目录

第一部分 昆明市强制隔离戒毒所2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市强制隔离戒毒所2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表

昆明市强制隔离戒毒所2021年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》等文件精神,强戒所主要工作职责是:

1.负责对强制隔离戒毒人员进行教育戒治;

2.根据国家强制隔离戒毒工作的有关法律、法规和方针政策,编制强制隔离戒毒所中、长期规划,经批准后组织实施;

3.负责强制隔离戒毒所的戒毒康复工作,对戒毒人员进行身心康复治疗、职业技能培训、就业和回归社会指导,巩固戒断成果,提高戒断率;积极探索戒毒新方法;

4.提供习艺劳动和技术培训岗位,组织开展职业技能培训,为强制隔离戒毒人员回归社会创造条件;

5.参与社会治安综合治理工作,组织对在所强制隔离戒毒人员的社会帮教和配合政府有关部门做好解除强制隔离戒毒人员的接茬帮教工作。

(二)机构设置情况

昆明市强制隔离戒毒所为昆明市司法局直属部门(参照公务员管理事业单位),机构规格为正县处级。昆明市强制隔离戒毒所内设12个处室、1个卫生所、2个警戒护卫大队、9个强戒大队共24个内设机构。

(三)重点工作概述

1.慎终如始,加强疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,我所深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格执行“四早”、“六必”、“三防一安全”工作要求,始终坚持把警察职工、戒毒人员的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和压倒一切的大事来抓,严格执行上级部署,科学精准施策,严格管理措施,汇聚抗疫力量,取得了 “零感染、零报告、零炒作”的阶段性成果。一是建强战“疫”组织保障。二是筑牢战“疫”思想防线。三是筑牢战“疫”安全防线。四是建立战“疫”长效机制。

2.坚守底线,场所持续安全稳定。一是狠抓安全管理制度落实。始终把制度落实作为场所安全稳定的治本之策,持续通过现场检查、视频巡查检查、警务督察等方式,督促落实“513”、“310135”、“五重管理”、警察直接管理等制度落实。二是深入推进扫黑除恶专项斗争。紧扣三年为期的总目标和今年“深挖整治”、“长效常治”目标任务,充分发挥强戒所作为“第二战场”的职能作用,持续加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,组织开展专题培训和专题教育,宣传扫黑除恶法律知识和基本常识,形成强大宣传攻势和教育网络体系。三是积极抓好收治工作。四是防范化解风险隐患。五是切实提高应急管理水平。

3.坚持底线思维、强化责任担当,完成安保维稳工作任务,全年实现“六无”目标。一是全面提升政治站位。二是深入推进扫黑除恶专项斗争。三是深化安全形势研判。四是常态化开展风险隐患排查整治。五是强化责任落实。

4.坚持创新驱动、聚焦主责主业,促进场所各项工作创新发展。一是完成各项收治任务。二是完成教育矫治工作。制作戒毒工作基本模式动漫宣传片,助推戒毒工作基本模式在昆明所落地生根。三是坚持把戒毒工作融入脱贫攻坚。四是安全生产经济稳中有进。五是场所硬件设施设备不断完善。六是生活卫生工作质量不断增强。七是智慧场所建设水平不断提升。八是场所文化建设持续加强。弘扬社会主义核心价值观,传递向上向善的正能量。

5.突出政治功能,强化政治引领,队伍基本能力和整体素质不断提升。一是坚持政治建警铸警魂。二是坚持素质强警提水平。三是坚持从严治警转作风。四是坚持从优待警强保障。五是坚持狠抓党建促发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1,为昆明市强制戒毒管理所。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参照公务员管理事业单位1个;非参照公务员管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制319人,其中:纳入公务员管理编制299,工勤编制20人。在职实有281人,其中:财政全供养 281人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员35人,其中:离休 0人,退休35人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入10226.09万元,其中:一般公共预算9409.57万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,纳入财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入816.51万元,上年结转结余0万元。

与上年预算财务总收入10812.30万元对比减少了586.21万元,主要原因:一是受到疫情影响,市强制隔离戒毒所自筹资金收入减少;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 9409.57万元,其中:本年收入9409.57万元,结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9409.57万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年9513.01万元对比减少了103.44万元,主要原因:一是严格执行过紧日子的要求,压缩项目支出;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出10226.09万元。本级财力安排支出 9409.57万元,其中:基本支出8909.57万元,与上年8793.01万元比增加了116.56万元,主要原因是增加了文明单位奖励支出预算;项目支出500万元与上年720万元对比减少了220万元,主要原因是按照财政过“紧日子”要求,对项目支出进行了压缩。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  按支出功能科目分类,支出分别列:

2040801戒毒行政运行支出6793.70万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障人员工资和机构正常运转支出。

2040804强制隔离戒毒人员生活支出400.8万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障戒毒人员生活支出。

2040805强制隔离戒毒人员教育支出349.51万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的强制隔离戒毒人员教育支出。

2040806所政设施建设支出39.52万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的所政设施建设支出

2040899其他强制隔离戒毒支出113.67万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的其他强制隔离戒毒支出

2080502事业单位离退休支出22.63万元,主要用于保障退休人员职业年金记实支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出567.15万元,主要用于保障人员基本养老保险支出。

2101101行政单位医疗350.92万元,主要用于保障人员基本医疗费支出。

2101103公务员医疗补助155.72万元,主要用于保障人员公务员医疗费支出。

2101199其他行政事业单位医疗支出11.74万元,主要用于保障人员大病医疗费支出。

2210201住房公积金600万元,主要用于保障职工住房公积金支出。

2210203购房补贴4.2万元,主要用于保障职工住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出8909.57万元,项目支出500万元,政府性基金支出0万元)。按支出经济分类科目分类,支出分别列:

30101基本工资1032.95万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资。

30102津贴补贴2467.34万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的津贴补贴。

30103奖金1850.08万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的目标奖、年终一次性奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费567.15万元,主要反映单位在职人员缴纳的机关事业单位基本养老保险缴费。

30109职业年金缴费22.63万元,主要反映单位在职人员缴纳的职业年金。

30110职工基本医疗保险缴费350.92万元,主要反映单位在职人员缴纳的基本医疗保险。

30111公务员医疗补助缴费155.72万元,主要反映单位在职人员缴纳的公务员医疗补助保险。

30112其他社会保障缴费18.20万元,主要反映单位在职人员缴纳的工伤、失业保险。

30113住房公积金600万元,主要反映单位在职人员缴纳的住房公积金。

30199其他工资福利支出1015.42万元,主要反映单位在职人员其他工资福利支出。

30201办公费65.82万元,主要反映单位正常运转产生的办公费用支出。

30205水费10.46万元,主要反映单位正常运转产生的饮用水费用支出。

30206电费16.16万元,主要反映单位正常运转产生的用电费用支出。

30207邮电费41.07万元,主要反映单位正常运转产生的邮电费用支出。

30209物业管理费38.52万元,主要反映单位正常运转产生的物业管理费用支出。

30211差旅费71.25万元,主要反映单位正常运转产生的差旅费用支出。

30213维修费74.80万元,主要反映单位正常运转产生的维修费用支出。

30216培训费14.40万元,主要反映单位正常运转产生的培训费用支出。

30217公务接待费8万元,主要反映单位正常运转产生的公务接待费用支出。

30224被装购置费81.1万元,主要反映单位购买警察服装费用支出。

30227委托业务费168.59万元,主要反映单位正常运转产生的委托业务费用支出。

30228工会经费20.66万元,主要反映单位开展工会活动的费用支出。

30229福利费85.50万元,主要反映单位发放的职工节日慰问福利费用支出。

30231公车运行维护费31.19万元,主要反映单位公务活动车辆运行维护等费用支出。

30239其他交通费284.66万元,主要反映单位职工公务交通补贴费用支出。

30299其他商品和服务支出2.40万元,主要反映单位其他费用支出。

30305生活补助100.80万元,主要反映单位离退休人员生活补助支出。

31002办公设备购置112.45万元,主要反映单位购置办公设备支出。

31003专用设备购置91.84万元,主要反映单位购置专用设备支出。

31022无形资产购置9.5万元,主要反映单位购置无形资产支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无,金额0万元。

(二)与省级配套事项

无,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无,金额0万元。

(四)经济社会事业发展事项

无,金额0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目29个,采购预算资金166.41万元。其中:政府采购货物预算107.80万元、政府采购服务预算58.61万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市强制隔离戒毒所2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计39.19万,比上年预算数91.19万元减少52.00万元,减幅为57%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市强制隔离戒毒所部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少21万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。减少原因是根据因公出国有关规定和受到疫情影响,减少因公出国公务活动。

(二)公务接待费

昆明市强制隔离戒毒所部门2021年公务接待费预算为8万元,较上年减少5万元,下降38.46%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。减少原因是根据中央八项规定和十条禁令的相关精神,实施厉行节约,严格控制公务接待规模和数量。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市强制隔离戒毒所部门2021年公务用车购置及运行维护费为31.19万元,较上年减少26.00万元,下降45%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少26万元,下降100%;公务用车运行维护费31.19万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。公务用车购置及运行维护费减少原因是减少公车购置数量。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)生产设施设备精细化规范化配套完善专项资金

本项目设置绩效目标共计9个,其中:产出指标7个(配备习艺劳动车间消防喷淋及自动火灾报警系统2套,消防设施维护保养和检测率≥95%,习艺劳动车间信息化建设率≥95%,习艺劳动车间卫生间修缮完善率≥95%,达到质量验收标准=100%,完成时效为2021年12月31日前,成本超支率<0);效益指标1个(营造平安、快乐的习艺劳动氛围≥95%);满意度指标1个(全所警察、强戒人员及来访人员满意度≥95%)。

(二)戒毒模式运行专项资金

本项目设置绩效目标共计9个,其中:产出指标7个(在所戒毒人员购买保险800人次,警犬全年训练 、巡逻、演练120次,处置突发事件及预案演练12次,购买防职业暴露保险285人次,戒毒模式“四区”“五中心”正常运行≥95%,完成时效为2021年12月31日前,戒毒模式运行专项运行成本133万元);效益指标2个(所内教育戒治正常,社会稳定率≥95%,普及教育毒品宣传力度≥95%);满意度指标1个(戒毒人员及家属满意度≥95%)。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年本级财力安排昆明市强制隔离戒毒所部门机关运行经费295.95万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费等日常开支,以保证机构正常运转。比上年305.43减少9.48万元,其中:办公费增加0.24万元,增加原因是单位减少业务招待费预算,公用经费增加;水电费减少11.13万元,减少原因是单位人员减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2020年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市强制隔离戒毒所部门基本支出8909.57万元,与上年8793.01万元对比增加了116.56万元,增加的主要原因是增加了人员工资、保险及精神文明奖等支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市强制隔离戒毒所部门项目支出1316.51万元,与上年2019.29万元对比,减少702.78万元,减少的原因主要是:一是对项目进行了优化,实行了例行勤俭节约,对项目预算资金进行了压缩。二是单位自筹资金减少。

昆明市强制隔离戒毒所2021年部门预算公开情况表