昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202102-298910 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2021-02-20 16:14
名 称: 昆明市司法局部门2021年预算公开
文号: 监督索引号53010000131500000 关键字:

昆明市司法局部门2021年预算公开

发布时间:2021-02-20 16:14 浏览次数:166
字号:[ ]

监督索引号53010000131500000

昆明市司法局部门2021年预算公开目录

第一部分 昆明市司法局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市司法局2021年部门预算公开情况表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表

昆明市司法局2021年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市司法局主要履行着法制宣传、法律服务和法律保障三大职能,具体如下:

1.贯彻党和国家制定的司法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟定全市司法行政工作的具体贯彻实施意见;参与有关部门规范性文件修订,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

2.指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。

3.指导、开展司法行政干部培训和业务培训工作;组织实施国家统一法律职业资格考试考务工作。

4.负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法制宣传和普及法律常识规划;指导、督促各县(市)区、各部门、各行业的法制宣传教育、普及法律常识。

5.负责省市法律草案、法规草案和规章草案的办理工作。参与地方性法规、规章的草拟,负责承办昆明市人民政府规章的立法解释工作。

6.负责昆明市人民政府法律顾问室的日常工作。负责昆明市人民政府涉法事务工作,指导、监督各县(市)区人民政府、市政府各部门的法律顾问工作。

7.负责审查确认并公告市级行政执法主体资格,负责组织全市行政执法人员的培训、资格审查和执法证件管理。

8.监督、检查、指导全市行政复议的相关工作,负责市政府行政复议案件的审理工作,代理市人民政府参加行政复议和行政诉讼,承办市政府行政赔偿案件。

9.指导、监督全市的律师工作、公证工作。

10.指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作。

11.负责法律援助工作;指导、监督、管理“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。

12.负责指导、管理社区矫正工作;指导、监督安置帮教工作。

13.指导县(市)区司法行政工作,指导全市社会矛盾调处工作。

14.负责人民监督员选任和管理工作。

15.负责司法行政系统的后勤物资、技术装备的计划、分配和使用的管理工作;指导司法行政系统计划财务工作;监督直属单位的国有资产管理、负责司法行政系统内部的审计工作。

16.指导、监督司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;协助县(市)区管理司法局领导干部;负责市强制隔离戒毒所领导班子建设工作;负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

17.承办市委、市政府和省司法厅交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市司法局为政府组成部门,机构规格为正县处级。包含昆明市司法局机关和2个下属单位:昆明市法律援助中心(参照公务员管理事业单位)和昆明市强制隔离戒毒所(参照公务员管理事业单位)。其中,局机关内设机构15个:办公室、法制调研处、立法处、戒毒工作指导处、社区矫正管理处、行政复议与应诉处、依法行政指导监督处、法律事务处、普法与依法治理处、人民参与和促进法制处、公共法律事务管理处、律师工作处、行政审批处、装备财务保障处、科技信息处。其他工作机构3个:市委依法治市办秘书处、政治部(警务处)、机关党委。

昆明市强制隔离戒毒所内设12个处室、1个卫生所、2个警戒护卫大队、9个强戒大队共24个内设机构。

(三)重点工作概述

1.加强法律保障工作,不断提升维护社会稳定能力。以治本安全观为统领,坚持稳中求进总基调,压实安全责任,强化风险管控,保持场所持续安全稳定,着力强化生活保障、安全保障、医疗保障,着力把戒毒人员矫治为守法公民。提高社区矫正信息管理系统的应用水平,继续推广使用可穿戴化定位设备和执法记录仪等电子设备,加强日常核查和分级管理,防止脱管失控,提高监管有效性和安全性。健全完善人民监督员选任管理、选派工作机制,加强与检察院的沟通与联系。

2.加强法律服务工作,不断提升服务经济社会能力。继续统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台建设。以县(市)区、乡镇(街道)为重点,以“互联网+12348”为导向,通过网上录入、数据整合等实现功能互通、信息共享、高效联动,形成集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品、直接面向人民群众提供服务的“一站式”公共法律服务体系。进一步改善律师执业环境,加强涉外法律服务工作,为“一带一路”和昆明企业“走出去”提供法律服务。持续推进法律服务行业执业监管检查常态化工作机制。完善律师违法违规执业惩戒制度,依法公开律师事务所和律师的诚信状况,探索建立被处罚处分律师事务所、律师的不良记录档案制度,适时通过网站在行业内通报、向社会披露。继续探索“两结合”管理体制的新方法、新思路,进一步加快协会的自身建设和职能建设,不断提高行业自律意识和自我管理水平,完善行政管理机关与行业协会的协作机制。精心组织实施好2021年国家法律职业资格考试昆明考区工作,确保考试工作安全、稳定、顺利、有序。

3.加强法治宣传工作,不断提升普法教育效能水平。全面贯彻 “谁执法谁普法”普法责任制,落实普法责任清单,形成普法合力。开展宪法系列宣传活动,在全市营造遵法守法学法用法的良好氛围。加强法治宣传基础设施建设。加强法治宣传队伍建设,举办全市普法骨干、联络员培训班。开展“法治创建”活动,对各地各部门申报的法治创建示范点进行检查验收。

4.加强政府立法和行政执法监督工作,不断提升法治政府建设水平。不断加强我市立法水平,加大行政执法监督力度,管理好全市行政执法人员。代理行政复议和行政诉讼案件。推行法律顾问制度,为市委、市政府科学决策提供法律建议。

5、承办市委、市政府和上级机关交办的其他重点事项。昆明市强戒所的重点工作是负责对强制隔离戒毒人员进行教育戒治,负责强制隔离戒毒所的戒毒康复工作,对戒毒人员进行身心康复治疗、职业技能培训、就业和回归社会指导,提供习艺劳动和技术培训,为强制隔离戒毒人员回归社会创造条件,组织对在所强制隔离戒毒人员的社会帮教和配合政府有关部门做好解除强制隔离戒毒人员的帮教工作。

6.继续参与处置市委、市政府涉法事务,为市委、市政府领导科学决策提供法律意见和建议。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个,分别是昆明市司法局、昆明市法律援助中心(非独立核算单位,并入昆明市司法局预、决算)、昆明市强制戒毒管理所。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参照公务员管理事业单位2个;非参照公务员管理事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制460人,其中:行政编制130人,事业编制0人,工勤编制31人,纳入公务员管理编制299人。在职实有412人,其中:财政全供养 412人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 103人,其中:离休 2人,退休 101人。

车辆编制19辆,实有车辆19辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入15127.28万元,其中:一般公共预算14240.77万元,政府性基金预算70万元,国有资本经营预算0万元,纳入财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入816.51万元,上年结转结余0万元。

与上年15630.12万元对比减少了502.84万元,主要原因:一是受到疫情影响,市强制隔离戒毒所自筹资金收入减少;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 14310.77万元,其中:本年收入14310.77万元,结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14240.77万元,政府性基金预算财政拨款70万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年14330.83万元对比减少了20.06万元,主要原因是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出15127.28万元。本级财力安排支出 14310.77万元,其中:基本支出12640.77万元,与上年12530.83万元比增加了109.94万元,主要原因是增加了文明单位奖励支出预算;项目支出1670万元与上年1800万元对比减少了130万元,主要原因是按照财政过“紧日子”要求,对项目支出进行了压缩。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 按支出功能科目分类,支出分别列:

2040601司法行政运行2966.87万元,主要用于保障人员工资和机构正常运转支出。

2040604基层司法业务支出410万元,主要反映用于基层司法、人民调解的业务工作支出。

2040605普法宣传支出80万元,主要反映用于开展指导全市普法宣传业务工作和与媒体普法栏目合作等业务工作的支出。

2040606律师公证管理支出15万元,用于全市律师管理、公证工作管理的业务工作支出。

2040607法律援助支出163万元,用于全市法律援助业务工作指导及办理法律援助案件的支出。

2040608国家统一法律职业资格考试支出180万元,用于组织年度昆明考区国家统一法律职业资格考试考务组织和管理工作支出。

2040610社区矫正支出7万元,反映用于社区矫正的业务工作支出;

2040612法制建设支出40万元,反映用于政府法制建设的业务工作支出;

2040699其他司法支出205万元,主要用于综治维稳工作、政府法律顾问工作酬劳、依法行政和行政执法监督管理、政府立法、依法治市以及其他司法行政辅助事项工作的支出。

2040801戒毒行政运行支出6793.70万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障人员工资和机构正常运转支出。

2040804强制隔离戒毒人员生活支出400.8万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障人员生活补助支出。

2040805强制隔离戒毒人员教育支出349.51万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的强制隔离戒毒人员教育支出。

2040806所政设施建设支出39.52万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的所政设施建设支出

2040899其他强制隔离戒毒支出113.67万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的其他强制隔离戒毒支出

2080502事业单位离退休支出22.63万元,主要用于保障人员基本养老保险支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出819.88万元,主要用于保障人员基本养老保险支出。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出20万元,主要用于保障人员职业年金支出。

2101101行政单位医疗507.30万元,主要用于保障人员基本医疗费支出。

2101103公务员医疗补助225.12万元,主要用于保障人员公务员医疗费支出。

2101199其他行政事业单位医疗支出16.97万元,主要用于保障人员大病医疗费支出。

2120803城市建设支出70万元,主要反映宪法主题公园项目建设支出。

2210201住房公积金860万元,主要用于保障职工住房公积金支出。

2210203购房补贴4.8万元,主要用于保障职工住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出12640.77万元,项目支出1600万元,政府性基金支出70万元)。按支出经济分类科目分类,支出分别列:

30101基本工资1555.08万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资。

30102津贴补贴3490.65万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的津贴补贴。

30103奖金2685.79万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的目标奖、年终一次性奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费819.88万元,主要反映单位在职人员缴纳的机关事业单位基本养老保险缴费。

30109职业年金缴费42.63万元,主要反映单位在职人员缴纳的职业年金。

30110职工基本医疗保险缴费507.3万元,主要反映单位在职人员缴纳的基本医疗保险。

30111公务员医疗补助缴费225.12万元,主要反映单位在职人员缴纳的公务员医疗补助保险。

30112其他社会保障缴费26.58万元,主要反映单位在职人员缴纳的工伤、失业保险。

30113住房公积金860万元,主要反映单位在职人员缴纳的住房公积金。

30199其他工资福利支出1015.42万元,主要反映单位在职人员其他工资福利支出。

30201办公费86.7万元,主要反映单位正常运转产生的办公费用支出。

30202印刷费19.5万元,主要反映单位正常运转产生的印刷费用支出。

30205水费10.46万元,主要反映单位正常运转产生的饮用水费用支出。

30206电费16.16万元,主要反映单位正常运转产生的用电费用支出。

30207邮电费59.37万元,主要反映单位正常运转产生的邮电费用支出。

30209物业管理费38.52万元,主要反映单位正常运转产生的物业管理费用支出。

30211差旅费129.35万元,主要反映单位正常运转产生的差旅费用支出。

30213维修费139.12万元,主要反映单位正常运转产生的维修费用支出。

30214租赁费179.44万元,主要反映单位正常运转产生的租赁费用支出。

30215会议费16.4万元,主要反映单位正常运转产生的会议费用支出。

30216培训费75.02万元,主要反映单位正常运转产生的培训费用支出。

30217公务接待费10万元,主要反映单位正常运转产生的公务接待费用支出。

30224被装购置费81.1万元,主要反映单位购买警察服装费用支出。

30226劳务费172.75万元,主要反映单位正常运转产生的劳务费用支出。

30227委托业务费357.76万元,主要反映单位正常运转产生的委托业务费用支出。

30228工会经费31.1万元,主要反映单位开展工会活动的费用支出。

30229福利费123.6万元,主要反映单位发放的职工节日慰问福利费用支出。

30231公车运行维护费65.85万元,主要反映单位公务活动车辆运行维护等费用支出。

30239其他交通费420.22万元,主要反映单位职工公务交通补贴费用支出。

30299其他商品和服务支出16.57万元,主要反映单位其他费用支出。

30305生活补助332.69万元,主要反映单位离退休人员神火补助支出。

30905基础设施建设70万元,主要反映宪法主题公园项目建设支出。

31002办公设备购置129.3万元,主要反映单位购置办公设备支出。

31003专用设备购置91.84万元,主要反映单位购置专用设备支出。

31022无形资产购置9.5万元,主要反映单位购置无形资产支出。

3999其他支出400万元,主要反映人民调解以奖代补支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无,金额0万元。

(二)与省级配套事项

无,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

县区人民调解以奖代补经费,金额400万元,功能科目:2040604-基层司法业务,经济科目编码39999其他支出。主要用于奖励14个县(市)区符合“以奖代补”的工作奖励和开展相关人民调解工作经费。

(四)经济社会事业发展事项

无,金额0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目42个,采购预算资金616.26万元。其中:政府采购货物预算129.65万元、政府采购服务预算243.61万元、政府采购工程预算243万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市司法局部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计75.85万,比上年预算数减少66.15万元,减幅为46.5%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市司法局部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少21万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。减少原因是根据因公出国有关规定和受到疫情影响,减少因公出国公务活动。

(二)公务接待费

昆明市司法局部门2021年公务接待费预算为10万元,较上年减少6万元,下降37.5%,国内公务接待批次为70次,共计接待1000人次。减少原因是根据中央八项规定和十条禁令的相关精神,实施厉行节约,严格控制公务接待规模和数量。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市司法局部门2021年公务用车购置及运行维护费为65.85万元,较上年减少39.15万元,下降37.29%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少45万元,下降100%;公务用车运行维护费65.85万元,较上年增加5.85万元,增长9.75%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为19辆。公务用车购置及运行维护费减少原因是减少公车购置数量。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)法律顾问室经费

本项目设置绩效目标共计6个,其中:产出指标4个(推行法律法律顾问制度县区覆盖率达到100%,完成市政府行政决策事项的合法性审查工作230件,完成时效为2021年12月20日前完成,法律顾问成本为172.15万元);效益指标1个(有效提升昆明市法制建设水平);满意度指标1个(县区法制机构测评满意度≥90%)。

(二)法律职业资格考试管理经费

本项目设置绩效目标共计5个,其中:产出指标3个(考场安全系统试点工作培训、考务工作培训、技术培训各1次,完成2021年昆明市国家统一法律职业资格考试组织实施工作,完成时效为2021年11月30日前完成);效益指标1个(为推进全市法治建设选拔和输送优秀法律职业人才);满意度指标1个(考生满意度≥95%)。

(三)法治宣传管理经费

本项目设置绩效目标共计4个,其中:产出指标2个(完成涵盖广播电视报刊网络等媒体对外法治宣传节目、栏目、报道,微视频、宣传片拍摄等1项,完成编印《法治昆明》杂志6期);效益指标1个(全社会尊法、知法、用法、守法知晓率≥70%);满意度指标1个(全市人民群众普法满意率≥70%)。

(四)法律援助管理经费

本项目设置绩效目标共计7个,其中:产出指标4个(指导县区开展法律援助宣传2次,租用场地用于运行公共法律服务中心1个,完成对公共法律服务工作人员及法律援助工作人员培训1次,完成时效为2021年12月20日以前完成);效益指标2个(保障公共法律服务中心良性运转,提高全市法律援助律师、工作人员业务技能);满意度指标1个(全市法律援助机构满意度≥90%)。

(五)生产设施设备精细化规范化配套完善专项资金

本项目设置绩效目标共计9个,其中:产出指标7个(配备习艺劳动车间消防喷淋及自动火灾报警系统2套,消防设施维护保养和检测率≥95%,习艺劳动车间信息化建设率≥95%,习艺劳动车间卫生间修缮完善率≥95%,达到质量验收标准=100%,完成时效为2021年12月31日前,成本超支率<0);效益指标1个(营造平安、快乐的习艺劳动氛围≥95%);满意度指标1个(全所警察、强戒人员及来访人员满意度≥95%)。

(六)戒毒模式运行专项资金

本项目设置绩效目标共计9个,其中:产出指标7个(在所戒毒人员购买保险800人次,警犬全年训练 、巡逻、演练120次,处置突发事件及预案演练12次,购买防职业暴露保险285人次,戒毒模式“四区”“五中心”正常运行≥95%,完成时效为2021年12月31日前,戒毒模式运行专项运行成本133万元);效益指标2个(所内教育戒治正常,社会稳定率≥95%,普及教育毒品宣传力度≥95%);满意度指标1个(戒毒人员及家属满意度≥95%)。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年本级财力安排昆明市司法局部门机关运行经费1079.64万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。比上年减少27.09万元,其中:办公费减少2.08万元,减少原因是单位人员减少,人均公用经费减少;水费减少16.52万元,减少原因是单位人员减少;公务接待费减少3.4万元,减少原因是严格控制公务接待数量和规模;委托业务费减少5.09万元,减少原因是实行厉行节约,减少委托业务支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为17902.41万元,其中:流动资产284.09万元,固定资产15273.7万元,在建工程446.63万元,无形资产1897.99万元,其他资产0万元

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2020年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市司法局部门基本支出12640.77万元,与上年12530.83万元对比增加了109.94万元,增加的主要原因是增加了人员工资、保险及精神文明奖等支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市司法局部门项目支出2486.51万元,与上年3099.29万元对比,减少612.78万元,减少的原因主要是:一是对项目进行了优化,实行了例行勤俭节约,对项目预算资金进行了压缩。二是单位自筹资金减少。

监督索引号53010000131500111

昆明市司法局2021年部门预算公开情况表20210220035012957