网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
12348,让法律有温度的热线
字号:[ ]    
浏览次数:445    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-02-19 11:02

“房子还没有拿钥匙交付使用,就要求支付物业费合理吗?”,“离婚要不要为孩子申请在老家的居住权?”“租房子开店,现在房子拆迁,出租方要求搬离,现在怎么办?”……电话铃声此起彼伏,律师们戴着耳机轻声解答,这就是“12348法律咨询热线”昆明固定坐席办公室的日常。

简报-12348(1)

“12348”是司法行政面向社会提供免费法律咨询的热线电话,2018年2月开通以来,热度持续上升。2020年,昆明市6个固定坐席年接电4万1千通。2021年1月,接电4795通。接电话解答法律问题的,都是专业的律师们,人日均接电达40通,来电问题涉及生活的方方面面,以合同类纠纷、劳动争议、婚姻家事、侵权责任损害等占比较大,多为民事领域的问题,需要律师们有过硬的专业知识和迅速的思考能力。99.31%的满意率来之不易,对不满意的评价,做到100%回访,直到解答满意为止。

简报-12348(2)

法律咨询热线直接面向群众,是反映问题、化解矛盾纠纷的重要渠道,是老百姓与法律的零距离接触。回答好每一个咨询问题,让群众感受法律的温度,引导矛盾纠纷走上法律解决的途径,热线工作意义重大。

简报-12348(3)

昆明市法律援助中心

2021年2月10日