网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
学习会议精神 补足精神之钙 认真学习省纪委十届六次全会精神
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:驻市司法局纪检监察组 发布时间:2021-02-10 16:34

中国共产党云南省第十届纪律检查委员会第六次全体会议召开后,昆明市纪委市监委驻市司法局纪检监察组向驻在单位迅速传达会议精神,昆明市强制隔离戒毒所纪委高度重视,立即专题向所党委报告,研究部署昆明所传达学习省纪委十届六次全会精神,通过召开党委会、支委会、支部党员大会等多种形式掀起学习热潮,并将以全会精神为统领,聚焦主责主业,进一步强化组织领导、压实责任,推动全面从严治党向纵深发展,为市强戒所各项工作创新发展提供坚强的政治和纪律保障。

强化理论武装。坚持原原本本学,逐字逐句学、联系实际学,把学习省纪委十届六次全会精神与学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不折不扣贯彻落实会议精神,主动向中央纪委、省纪委对标对表,严格落实市委和局党委各项决策部署,时刻对标对表,持续抓严抓实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

突出监督检查。按照见人见事见效的要求,切实履行好纪检监察部门监督职责,加强对党章和党规党纪执行落实情况的监督检查,对所党委委员、各党支部及支部委员履行主体责任、监督责任、民主集中制、 “一岗双责”情况的监督检查,加强对疫情防控、爱国卫生“七个专项行动”、警容风纪、强戒人员管理教育及奖惩等方面工作的监督检查,从政治高度紧盯执行过程中的政治站位不高、谋划不周、措施不细、落实不力等问题,助推昆明所“难、硬、重、新”工作取得新突破。

强化执纪问责。把严管厚爱落实到警察职工日常管理中,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是运用好第一种形态,对“两个责任”落实不到位、维护党规党纪不力、不作为、慢作为等问题按相关规定严肃问责。

完善机制体制。进一步对各岗位廉政风险点进行动态梳理排查,根据排查情况,及时更新廉政风险点防控措施,并对全所廉政风险防控重点岗位、重点环节、重要工作和各单位排查出的重点廉政风险点、重点廉政风险人员,采取检查监督、问卷(走访)调查、警示教育、提醒谈话等方式进行重点防控。

开展警示教育。坚持理想信念教育和主题教育相结合,正面典型教育和反面典型警示教育相结合,坚持分类分层开展警示教育原则,每季度收集整理下发有针对性的警示教育学习资料,分类分层组织集中学习,开展警示学习教育,教育引导全体警察深刻认识违纪违法带来的严重后果,做到警钟长鸣、防微杜渐。

推进以案促改。以队伍教育整顿和坚决全面彻底肃清陈波案负面影响,着力构建风清气正政治生态为契机抓实以案释纪、以案释法、以案为鉴、以案为戒、以案促改工作,修复昆明所被破坏的政治生态,解决队伍管理中存在的突出问题。

今后,昆明市强制隔离戒毒所将以贯彻落实省纪委十届六次全会精神为契机,加强理想信念教育、补足精神之钙,突出监督检查,强化执纪问责,堵塞制度漏洞,开展警示教育,推进以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,为确保市强戒所健康发展、场所安全稳定营造风清气正的政治生态环境。