网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:划重点 破难点 在推动纪检监察高质量发展中主动作为——学习贯彻市纪委十一届六次全会精神
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:驻市司法局纪检监察组 发布时间:2021-02-09 16:30

刚刚闭幕的市纪委十一届六次全会,是岁末年首召开的一次极其重要的会议。程连元书记所作的重要讲话,主题鲜明、重点突出,直面问题、掷地有声,充分彰显了市委坚定不移推进全面从严治党的责任担当和信心决心。杨大庆书记所作的工作报告,全面总结了去年纪检监察工作取得的成绩,分析提炼了经验体会,谋划部署了今年的工作,为全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,是推动纪检监察工作高质量发展的遵循和路径。

驻市司法局纪检监察组将切实把思想和行动统一到程连元书记重要讲话和杨大庆书记工作报告上来,坚决贯彻落实全会精神,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,抓住重点、突破难点,在推动纪检监察高质量发展中主动作为、有效监督,全力护航区域性国际中心城市建设中心大局。

一要突出政治监督。紧盯关键少数,着力加强对重大决策部署贯彻落实的监督检查,督促推动党组织特别是主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任。

二要做实日常监督。前移监督关口、培植监督常态,敢于监督、善于监督,监督于问题未发之时;通过制定清单、专项监督、谈话提醒、纪检监察建议等方式,在实践中积极探索破解对“一把手”及班子成员的监督难题。

三要加大重点监督。把驻在部门领导班子、重要处室和重要岗位的党员干部作为监督关键,把项目审批、体制改革、招标采购、执法司法等作为监督重点,发挥派驻监督近距离、全天候、常态化优势,坚决查处惩治违规违纪行为。

四要强化自我监督。打铁还需自身硬是党中央对纪检监察干部提出的基本政治要求,要主动接受最严格的约束和监督,认真执行《规则》和《规定》,不断探索派驻监督工作规范化建设,全面提升依规依纪依法履职水平,努力成为忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。