网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局完成昆明市2020年国家统一法律职业资格考试合格人员申请授予法律职业资格受理工作
字号:[ ]    
浏览次数:506    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-02-03 15:48

根据司法部、云南省司法厅组织实施授予法律职业资格工作的要求,昆明市司法局于2021年1月25日至2月3日开展昆明市2020年国家统一法律职业资格考试合格人员申请授予法律职业资格受理工作,共1000余人到现场提交申请。经审核,已全部报省司法厅复审。

昆明市司法局充分认识法律职业资格审核认定工作的重要意义和今年面临的特殊形势要求,认真做好法律职业资格审核认定工作。由律师工作管理处成立审核工作小组,选派精干力量,加强审核工作人员配备,取消周末休息,正常受理申请,确保现场审核工作顺利进行。深入学习贯彻《法律职业资格管理办法》,强化对法律职业资格认定的业务培训,切实提高审核人员依法依规履职工作水平。

结合当前新冠肺炎疫情防控工作形势和要求,昆明市司法局制定了组织实施受理申请授予法律职业资格工作方案并报昆明市机关事务管理局备案,请昆明市机关事务管理局协助加强现场人员进出疫情防控相关工作。做好工作场所消毒、人员防护等疫情防控工作。通过网上分批次预约现场办理方式,严格控制每天到现场申请人数,最大限度避免人员聚集。经严格查验申请人员“云南健康码”,无一人健康码状态有异常情况。所有申请人员全程佩戴口罩,自觉维护现场秩序,与其他申请人保持安全社交距离,服从现场工作人员安排,提交材料结束后按规定有序离场。

审核小组严格按照《中华人民共和国行政许可法》及《法律职业资格管理办法》,认真落实现场集中统一受理,补正事项一次性告知等有关程序要求。严格遵循受理申请、审查、核查以及证书颁发等工作时限。加强对申请人姓名、户籍、学历以及拟取得资格类别等信息的审核,对审核工作过程中有异议、发现问题的,及时核实并依法依规处理,坚决杜绝弄虚作假、违规操作等行为。

整个审核期间,昆明市司法局努力为申请人提供优质便捷服务。做好申请授予法律职业资格的依据、条件、程序及需要提交的全部材料等告知公示工作,做好相关信息发布、政策宣传和咨询解答工作。细化服务措施,对现场办理的申请人员提供帮助和指导,得到申请人员的肯定。