网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明所联合高校专家团队开展回归指导区戒毒人员心理咨询活动
字号:[ ]    
浏览次数:7    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-01-07 10:39

近期,昆明市强制隔离戒毒所通过购买社会服务的方式,联合由7名云南高校心理学专家组成的心理咨询师团队,针对回归指导区戒毒人员不良情绪问题,开展了为期2个月的“不良情绪项目”合作。

回归指导区戒毒人员普遍存在焦虑症状突出、消极心理弥漫、人际关系紧张、对未来生活没有清晰目标等心理问题。为有效解决这些心理问题,并进一步提升心理矫治中心警察的专业技能和实操技术,昆明所通过购买社会服务的方式引进心理专家团队开展心理咨询项目。

本次项目合作,通过开展心理健康评估、一对一个别咨询、组织团体辅导活动等多种形式,为44人次回归指导区戒毒人员提供专业心理疏导、家庭与社会关系调适和社会融入等心理服务,让即将出所的戒毒人员从情绪、人际关系、自我认识、自我定位等方面得到有效改善,进一步学会用更坚定的信念、更积极的心态、更有效的方法回归社会和适应社会。

心理专家王爽为40名即将解除强制隔离戒毒人员开展了题为“接纳自我 重见蓝天”的团体心理辅导。四天的辅导活动巧妙连接,层层深入。由“团队建设”开启活动,通过“给自己的一封信”、“不曾说的话”不断深入,最后由“愿望树”结束活动。

团体心理辅导帮助戒毒人员体验被认同感,运用心理游戏、心理剧、空椅技术等引导戒毒人员对自身存在问题进行现场演绎及自我疗愈,帮助戒毒人员清晰化阶段性目标,激励戒毒人员反思自我,唤醒内部驱动力,展望未来,积极面对未来生活。

心理咨询专家高燕红就家庭矛盾、戒毒信心差、出所回归社会后迷茫等问题,为4名心理问题相对突出的戒毒人员开展24小时个体心理咨询。戒毒人员徐某讲述了自己如何从一名退伍军人堕落成吸毒人员的人生转变及心路历程,高老师带领徐某发现自己的人生价值,回忆美好时光,找回父亲角色,重铸家庭责任。徐某感慨地说:“感谢老师在我心里种下了一颗向往新生的种子,让我学会悦纳自我,找回自我,重塑自信,出所后我会做一个对家庭负责,对自己负责的人。”

与心理专家团队开展心理咨询项目合作是昆明所加强心理咨询师队伍建设、构建所内外相结合的心理戒毒工作体系的重要举措,是推进心理戒毒专业化的有效手段,为维护戒毒人员的心理健康、祛除心瘾,提升心理戒毒成效发挥了积极的推动作用。通过心理疏导,戒毒人员对“新生”有了更强的向往,唤醒了他们找回自我、实现自我价值的内部驱动力,激发了戒毒人员自愿、自发、自主保持操守、回归社会并融入社会的愿望。心理矫治中心警察通过旁听、旁观心理专家开展活动,对心理咨询与团体心理辅导的实操专业知识有了更全面深入的认识,为提高戒毒工作水平奠定了坚实基础。

1

2

 

3

 

X