网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
“民法典时代”,法治宣传“三到位”
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2021-01-06 13:56

2021年1月1日,新中国成立以来第一部以“法典”命名、具有里程碑意义的法律《中华人民共和国民法典》正式施行,标志着我国由此进入“民法典时代”。自2020年5月28日民法典正式颁布以来,昆明市坚持做到“三到位”,多举措、多形式,广泛深入开展民法典普法宣传工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,为民法典的实施营造了浓厚氛围、打下了坚实基础。

 

市政府机关党组第四次理论学习:学习民法典

立足法治大格局,组织领导到位

将民法典学习宣传工作作为全市年度普法重点内容,纳入《2020年全市普法依法治理工作要点》,印发《关于开展<中华人民共和国民法典>全市巡回宣讲活动的通知》,就民法典学习宣传工作作出具体安排部署。把民法典学习列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划和重点内容,组织机关干部专题集中学习,推动各级党员领导干部先学一步、学深一步,带头学习宣传民法典,切实运用《民法典》指导实践、推动工作。

 

2020年8月10日勤业律所王志敏副主任到云天化集团作《民法典》专题讲座

2020年8月10日勤业律所王志敏副主任到云天化集团作《民法典》专题讲座

昆明市党和国家工作人员观看民法典公开课03

昆明市党和国家工作人员观看民法典公开课

民法典宣讲进企业-呈贡

民法典宣讲进企业-呈贡

民法典宣讲进社区-西山

民法典宣讲进社区-西山

民法典宣讲进学校-昆明市第一中学

民法典宣讲进学校-昆明市第一中学

现场宣传

现场宣传

唱好普法重头戏,宣传教育到位

聚焦领导干部学法,将侵权责任、合同违约等涉及民法的法律法规宣传以庭审和宣讲形式,列为2020年度昆明市“阳光司法进机关”法治宣传系列活动,组织各级普法责任单位约65000名党和国家机关工作人员参与民法典学习线上答题和观看民法典公开课,组建宣讲团深入市县两级机关各部委办局开展法治讲课,推动领导干部作学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

聚焦社会层面宣传,由大学教授、法官、律师、人民调解员、普法志愿者等组成宣讲团、普法宣传队伍和公共法律服务队伍,深入社区、村寨、企业、军营、宗教场所、工地、楼宇等基层开展各类民法典宣传活动,通过民法典宣讲、以案释法、提供法律咨询、发放宣传产品、张贴宣传挂图等方式,推动民法典学习宣传教育融入日常生活、走进人民群众。截至目前,昆明市开展民法典宣讲350余场次,参与人数21000余人,投放LED电子屏宣传标语730余条,发放宣传资料190000余份。

聚焦青少年普法,将民法典列为“昆明市法律服务进校园”法治宣传活动的重点内容,突出民法典在中小学法治课中的内容占比,充分发挥法律服务志愿者、法治副校长、法治辅导员、普法讲师团的职能,选取民法典中与未成年人生活、学习息息相关的内容,用通俗易懂和趣味性的方法以案释法,通过现场宣讲、模拟法庭、主题班会、晨读、演讲、手抄报等多种形式增强青少年学法体验,持续强化对青少年的民法典普法宣传教育力度。

 

昆明市党和国家工作人员观看民法典公开课05

昆明市党和国家工作人员观看民法典公开课05

宪法主题公园

宪法主题公园

以学促知 以知促行—昆明市司法局、司法鉴定协会举办《民法典》讲座-司法动态-昆明市司法局

以学促知 以知促行—昆明市司法局、司法鉴定协会举办《民法典》讲座

用活宣传主阵地,氛围营造到位

“线上”广覆盖,通过电视普法栏目、报刊杂志、市县两级部门网站、“两微一端”等普法平台开展宣传。在昆明广播电视台新闻频道制播6期以民法典为主题的《普法进行时》以案释法专题节目,印发3期以民法典为主要内容的《法治昆明》杂志,制作民法典宣传微视频、微动漫3部,全市新媒体矩阵平台共计发布民法典相关信息700余篇,形成了全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

“线下”强效能,充分发挥法治主题公园、法治主题社区、城乡法治宣传栏、青少年法治教育基地等法治宣传阵地作用,把民法典和法治元素融入居民健身广场、公园、长廊、橱窗、墙面、电子显示屏等,使广大群众在休闲娱乐中学习民法典知识,形成学习宣传的强大声势,营造全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。

令在必信,法在必行,作为一部固根本、利长远的基础性法律,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”。下一步,昆明市将继续推进民法典法治宣传工作,深化“以案释法”运用,积极拓展微动漫等多种宣传形式,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,引导群众充分认识民法典实施的重要意义,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,大力营造贯彻落实民法典的良好社会氛围,为推动昆明市经济社会高质量发展提供有力法治保障。

 

X